Зампред ВТБ заявил о проблемах российских банков с Китаем после введения санкций

Оценить
Зампред ВТБ заявил о проблемах российских банков с Китаем после введения санкций
Фото finomenov.ru
По словам Юрия Соловьева, после введения ограничений США и Евросоюзом большая часть банков Китая отказывается сотрудничать с российскими.

Большая часть банков Китая отказывается проводить операции с российскими кредитными организациями. Об этом в своей статье для журнала Finance Asia написал зампред банка ВТБ Юрий Соловьев. С материалом ознакомилась Lenta.ru.

Кроме того, менеджер ВТБ признал, что финансовые структуры Китая значительно сократили участие в обслуживании торговли между двумя странами.

«Главная проблема, сдерживающая развитие сотрудничества, – противоречивая позиция КНР по отношению к банкам России. Она проявилась после введения санкций Соединенными Штатами и ЕС», - пишет Соловьев.

При этом банкир подчеркивает, что китайские инвесторы видят потенциал в РФ. Так, прямые нефинансовые инвестиции КНР в Россию в прошлом году выросли сразу на 250% до 8 миллиардов долларов США.

Напомним, что в октябре прошлого года РФ и КНР подписали ряд крупных соглашений о поставках российского газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири». В Саратовской области китайские инвесторы планируют организовать производство автобусов на базе красноармейского завода «Сигнал-Маш».