Лекторий «Свободная среда». Вадим Михайлин расскажет о советском человеке периода «оттепели»

Оценить
Лекторий «Свободная среда». Вадим Михайлин расскажет о советском человеке периода «оттепели»
Беседа пойдет об одном из самых популярных советских мифов и его действующих лицах.

Завтра, 17 июня, в издательстве «Слово» (Волжская, 28) пройдет очередная встреча в рамках лектория «Свободная среда». На этот раз речь пойдет о периоде «оттепели» в советской истории и мифотворчестве вокруг него. Читать лекцию будет профессор СГУ, литературовед, антрополог, переводчик и культуролог Вадим Михайлин.

«Так называемая «оттепель» до сих пор остается одним из самых популярных советских мифов: несбывшаяся мечта о социализме с человеческим лицом, о справедливом обществе, готовом предложить каждому осмысленные, высокие цели и способы существования, о мире, где уживаются между собой физики и лирики, большие технократические утопии и простые человеческие чувства.

По сути, «оттепель» была последним из успешных мобилизационных проектов СССР, который позволил советским властным, культурным, хозяйственным и прочим элитам с наименьшими потерями выйти и того системного кризиса, в котором СССР оказался после смерти Сталина; и попытаться заново ‒ и другими средствами ‒ наладить все ту же мобилизационную модель управления», – говорится в анонсе лекции с заявленной темой «Проект «советский человек»: оттепельное издание».

Вход свободный. Начало встречи в 19.00.

Ранее в проекте «Свободная среда» приняли участие ученые Михаил Богатов и Владимир Хасин. Видеозаписи их лекций можно найти на сайте телеслужбы «Открытый канал».