Коррупционеров хотят заставить заполнять декларации

Оценить
Коррупционеров хотят заставить заполнять декларации
Фото www.enteresan.com
Преступников, отсидевших срок за экономические преступления, предлагается проверять на доходы и расходы в течение пяти лет после освобождения.

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Илья Костунов предложил ввести пятилетнее декларирование доходов и расходов бывшими заключенными, осужденными за экономические преступления, и их ближайшими родственниками. Согласно предлагаемому депутатом законопроекту, если осужденный или его родственники не смогут объяснить происхождения собственности или доходов, имущество будет изыматься через суд в счет ранее причиненного преступником ущерба.

Костунов в обоснование законопроекта приводит данные статистики, согласно которым, за девять месяцев прошлого года размер причиненного ущерба по экономическим преступлениям крупного и особо крупного размера составил 7,9 миллиарда рублей, а возмещено только 1,3 миллиарда. Следовательно, крупные суммы украденных денег не были обнаружены правоохранительными органами и могут быть использованы преступником после «отсидки».

Издание «Известия» напоминает, что в случае принятия законопроекта процедуру декларации после освобождения придется проходить таким бизнесменам, как Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Алексей Козлов, а также осужденным за коррупционные преступления экс-мэрам ряда городов и офицерам МВД.

Эксперты отмечают, что законопроект депутата Костунова придется доработать. «В указанном проекте речь идет о лицах, освобожденных из мест лишения свободы. Сразу возникает вопрос, а что будет, если коррупционеру дали условный срок или штраф?» - интересуется управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Легис групп» Максим Домбровицкий. Генерал-лейтенант милиции в отставке Александр Гуров отметил, что вместо декларирования доходов и расходов нужно просто вводить институт конфискации имущества преступников.