Украинский президент назвал три миллиарда долларов от России взяткой своему предшественнику

Оценить
Украинский президент назвал три миллиарда долларов от России взяткой своему предшественнику
Фото www.president.gov.ua
Петр Порошенко дал понять, что мораторий на выплаты внешних кредитов коснется и долга перед соседним государством.

Президент Украины Петр Порошенко в интервью телевидению Bloomberg  заявил, что кредит от России в три миллиарда долларов был «взяткой» для его предшественника Виктора Януковича, сообщил вчера, 15 июня, РБК.

По мнению Порошенко, эти деньги Янукович получил за отказ от курса на евроинтеграцию. При этом, как отмечает издание, Порошенко считает Россию частным кредитором, которому придется на общих основаниях ждать возврата долга в случае, если Украина заморозит выплаты внешних кредитов.

Напомним, Россия согласилась предоставить Украине помощь в размере 15 миллиардов долларов в декабре 2013 года. Это соврало с решением Виктора Януковича не подписывать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Россия успела на средства Фонда национального благосостояния выделить соседнему государству три миллиарда долларов США через покупку еврооблигаций. Украина должна была погасить долг в декабре этого года.

В России поднимался вопрос о досрочном возвращении долга новыми властями Украины в случае невыполнения минских договоренностей.

На заявление Порошенко очень быстро отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал РИА Новости, что Москва ждет разъяснений от официального Киева.

«Когда мы слышим подобные заявления, в первую очередь мы ожидаем каких-то разъяснений — отказываются ли нынешние украинские власти от правопреемственности в отношении обязательств Украины, и в том числе международных, из которых в первую очередь нас интересуют финансовые и иные обязательства перед Россией. Пока мы ответа не имеем на этот вопрос, и, честно говоря, я затрудняюсь ответить — являются ли высказывания президента Порошенко ответом на этот вопрос», — сказал Песков.