ЦБ понизил ключевую ставку на один процентный пункт

Оценить
ЦБ понизил ключевую ставку на один процентный пункт
Фото vashgorod.ru
Экономисты признают, что замедление роста цен связано с существенным сокращением реальных доходов населения, а падение внутреннего спроса продолжится.

Сегодня, 15 июня, Банк России понизил ключевую ставку на один процентный пункт - до 11,5% годовых, сообщается на сайте регулятора.

Напомним, в последний раз ЦБ снижал ключевую ставку в начале мая на полтора процентных пункта.

Сегодняшнее решение совет директоров Центробанка связал с продолжающимся снижением инфляционных рисков.

«Замедление роста потребительских цен было в значительной степени обусловлено снижением потребительского спроса в условиях существенного сокращения реальных доходов, а также укреплением рубля в феврале-мае, - признают в ЦБ. - Кроме того, завершился процесс подстройки цен к введенным в августе 2014 года внешнеторговым ограничениям и данный фактор не оказывал дополнительного инфляционного давления».

Еще одной причиной снижения инфляции ЦБ называет сохранение жестких денежно-кредитных условий и низкие темпы роста денежной массы.

«Слабый внутренний спрос будет способствовать продолжению снижения инфляции в 2015-2017 годах. Дополнительное сдерживающее влияние на цены в ближайшие месяцы окажет произошедшее в феврале-мае укрепление рубля, - предрекают в Банке России. - Замедление роста потребительских цен создаст предпосылки к дальнейшему снижению инфляционных ожиданий. По прогнозу Банка России, годовая инфляция в июне 2016 года составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году».

Напомним, в последнее время о том, что ЦБ продолжит понижение ключевой ставки из-за снижения потребительской активности россиян, говорили многие эксперты, в том числе профессор чикагского университета Harris School of Public Policy Studies Константин Сонин.