Уехавший в США российский экономист предрек экономике РФ длительную стагнацию при «нынешнем режиме»

Оценить
Уехавший в США российский экономист предрек экономике РФ длительную стагнацию при «нынешнем режиме»
Фото top.rbc.ru
Константин Сонин отметил, что в мировой истории нет и не будет успешных примеров импортозамещения в масштабах экономики государства.

В течение ближайших полутора десятков лет экономику РФ ждет стагнация. Об этом в комментарии РБК рассказал известный российский экономист, профессор чикагского университета Harris School of Public Policy Studies Константин Сонин.

«На обозримую перспективу, то есть на стабильное продолжение нынешнего режима нужно ожидать стагнацию. То есть, что-то типа средних темпов роста между нулем и единицей в год, - пояснил ученый. - Как с 2012 года ноль процентов роста, так, я думаю, на следующие 10-15 лет средние темпы будут ноль-один. Это не значит, что не будет лет, когда будет три процента, но это будет компенсироваться соответствующими спадами».

По мнению эксперта, также в обозримой перспективе останется плохим инвестиционный климат в РФ, прежде всего, климат внутренних инвестиций.

«Когда хороший инвестиционный климат, то люди готовы открывать новые проекты, готовы рисковать, готовы что-то делать, брать кредиты. Сейчас это есть в крайне недостаточном количестве», - отметил Сонин.

При этом профессор констатировал замедление инфляции в стране, связанное со спадом экономики и недостатком денежной массы. По мнению Сонина, в связи с этим Центробанк будет незначительно снижать ключевую ставку, чтобы «сделать получше гражданам, чуть-чуть похуже предпринимателям».

«Я думаю, что рост экономики начнется примерно в 2016 году, может быть, в конце 2015. Но надо понимать, что если у вас в этом году экономика упала на 2,5 процента, в следующем выросла на 1,5, то в среднем она упала», - отметил собеседник агентства.

Говоря о популярной в последний год теме импортозамещения, Константин Сонин подчеркнул, что о ней рассуждают люди, которые «не понимают, о чем говорят» и «просто бредят».

«Никаких успешных примеров импортозамещения в масштабах всей экономики в истории не было и не будет. Если бы речь шла про какой-то отдельный рынок, то возможно было бы про что говорить. Но так, как у нас говорится про импортозамещение, под этим нет никакого основания. Мы обсуждаем несуществующую субстанцию», - констатировал экономист.

Напомним, в середине мая Константин Сонин уехал в США, чтобы работать в Школу Харриса - один из ведущих мировых аналитических центров в сфере экономики. В июне ученый присоединился к бойкоту «Эха Москвы» после публикации на сайте станции блога журналистки Леси Рябцевой, раскритиковавшей оппозиционера, экс-премьер-министра РФ Михаила Касьянова за отказ прийти в студию.