Украина попыталась переложить на Россию ответственность за права человека на Донбассе

Оценить
Украина попыталась переложить на Россию ответственность за права человека на Донбассе
В ответ генсек Совета Европы отметил, что отступление Украины от пунктов Конвенции о правах человека не помешает суду рассматривать жалобы в адрес государства.

Украина направила в Совет Европы уведомление об отступлении от Европейской конвенции о правах человека на Донбассе. Соответствующий документ опубликован на сайте СЕ.

В уведомлении заявляется, что Верховная рада приняла декларацию, согласно которой власти страны столкнулись с «вооруженной агрессией (...) как со стороны регулярных Вооруженных сил Российской Федерации, так и со стороны незаконных вооруженных формирований, которые направляются, контролируются и финансируются Российской Федерацией», в связи с чем РФ, фактически оккупировавшая и контролирующая некоторые территории Донецкой и Луганской областей, «в полной мере ответственна за уважение и защиту прав человека на этих территориях, согласно международному гуманитарному праву и международным законам о правах человека».

Такую позицию Украины прокомментировал генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.
«Вчера я был уведомлен министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным о том, что, учитывая чрезвычайную ситуацию, власти страны решили воспользоваться статьей 15 Европейской конвенции о правах человека (Отступление от соблюдения обязательств в чрезвычайных ситуациях - прим. ред.), чтобы отступить от некоторых закрепленных в ней прав, - отмечается в заявлении Янгланда, опубликованном на сайте СЕ. - На Украине продолжает действовать Европейская конвенция о правах человека. Принятое решение не будет препятствовать Европейскому суду по правам человека рассматривать жалобы, касающиеся Украины. Оно не приведет к каким-либо изменениям в плановой деятельности Офиса Совета Европы в Киеве».

В то же время генсек СЕ обратился ко всем сторонам конфликта с требованием немедленно прекратить кровопролитие и принять меры для незамедлительного осуществления минских соглашений.

Также дал характеристику позиции Украины уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов.

«Это была попытка украинских властей еще раз заявить о себе. А со стороны наиболее радикальных элементов украинского истеблишмента это была, наверно, определенная оплеуха Евросоюзу, - цитирует омбудсмена ТАСС. - Власти Украины расписались в неспособности гарантировать права человека. Это противоречащее минским соглашениям решение только усугубит раскол украинского общества. С таким багажом можно оставаться только на задворках Европы».

Тем временем СМИ продолжают сообщать о нарушениях минских соглашений на Донбассе. Так, Euronews информирует, что обстановка на линии разграничения у Донецка остается напряженной. По данным наблюдателей ОБСЕ, тяжелые вооружения вновь появляются на линии фронта, откуда они были отведены согласно минским соглашениям. Напомним, 3 июня у поселка Марьинка Донецкой области фиксировались масштабные боевые действия с использованием тяжелых вооружений.