Прокуратура уличила региональное минзанятости в необоснованных запросах информации о деятельности коммерсантов

Оценить
Прокуратура уличила региональное минзанятости в необоснованных запросах информации о деятельности коммерсантов
После спора с ИА «Свободные новости» о размере зарплат чиновники начали собирать данные в налоговой службе и ПФР.

Прокуратура Саратовской области уличила региональное министерство занятости, труда и миграции в сборе информации о деятельности коммерческой организации без достаточных на то оснований.

Напомним, в начале года министерство потребовало от учредителя ИА «Свободные новости» ООО «Издательский дом «Энергия» «повысить» минимальную заработную плату работников организации до 6,9 тысячи рублей (МРОТ, установленный в Саратовской области - прим. ред.) при том, что у всех сотрудников заработная плата и так выше этого уровня.

Руководитель юридического бюро «Энергия права» (представляет интересы Издательского дома «Энергия») Денис Руденко тогда выражал мнение о том, что чиновники министерства явно вышли за рамки своих полномочий.

После этого спора минзанятости также запросило данные о деятельности «Энергии права» в областном УФНС, отделениях Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Юристы попросили региональную прокуратуру проверить законность данных проверок и получили ответ за подписью начальника отдела по надзору за законностью правовых актов и исполнением законов в социальной сфере Виктора Чернова.

«По вопросу, на основании каких нормативных актов была запрошена (министерством занятости, труда и миграции области - прим. ред.) информация (...), в ответе указано лишь на распоряжение правительства области «Об органе исполнительной власти области, уполномоченном осуществлять мероприятия по реализации регионального соглашения о минимальной заработной плате на территории области», приказ министерства занятости, труда и миграции области, - отмечает прокурор. - Данные правовые акты предоставляют лишь часть, но не всю совокупность полномочий, достаточных для запроса указанной информации».

По факту выявленного нарушения главе регионального минзанятости Наталье Соколовой внесено представление.