ОНФ пообещал «интерес правоохранительных органов» чиновникам, не предоставляющим информацию журналистам

Оценить
ОНФ пообещал «интерес правоохранительных органов» чиновникам, не предоставляющим информацию журналистам
Фото novved.ru
«Фронтовики» обещают создать «черный список» госслужащих, нарушающих закон «О СМИ».

Общероссийский народный фронт планирует создать «черный список» чиновников, игнорирующих официальные запросы средств массовой информации, сообщает пресс-служба ОНФ.

Кроме того, активисты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ совместно с депутатами Госдумы и администрацией президента разрабатывают изменения в законодательстве, ужесточающие санкции для нарушителей закона «О СМИ».

«Два первых кандидата уже есть: руководитель МУП КБУ города Бердска Александр Кожин, которого даже решение суда не убедило предоставить информацию о состоянии его предприятия и мэр города Тулуна (Юрий Карих - прим. ред.). Думаю, для правоохранительных органов он должен сам по себе стать сигналом для того, чтобы пристальнее присмотреться к работе, которую ведет тот или иной чиновник», – отметила глава Центра Наталья Костенко, пояснив, что администрация Тулуна Иркутской области не отвечает на запросы местного издания «Компас TV» о реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Нарушение статьи закона «О СМИ» об ответах на запросы информации влечет за собой штраф от 1 до 3 тысяч рублей.

«Конечно, чиновников таким штрафом не напугать. Но мы хотим напомнить мэру города, что, если он или его подчиненные не будут исполнять такую важную часть своей работы, как взаимодействие со СМИ, и будут действовать в нарушение закона, к ним неизбежно возникнет интерес у правоохранительных органов», - предупредила Костенко.

«Черный список» чиновников-«молчунов» будет опубликован на сайте smi.onf.ru.

Напомним, что в Саратове прокуратура потребовала привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников ОАО «МРСК Волги», проигнорировавших официальные запросы информации ИА «Свободные новости». В частности, издание интересовалось тем, на каких условиях и в каком объеме саратовская энергетическая компания спонсирует московский футбольный клуб ЦСКА.