ГИТ: В ртищевском МУПП «Водозабор» без трудового договора работали 256 человек

Оценить
ГИТ: В ртищевском МУПП «Водозабор» без трудового договора работали 256 человек
Фото www.legalneed.ru
Количество писем-жалоб в адрес президента Путина, которые получает областное министерство занятости и труда, увеличилось в десятки раз.

Сферы, наиболее подверженные к работе по «серым схемам», – это торговля, бытовое обслуживание, риелторская деятельность, транспортные услуги. По последним данным Роструда, в стране 88 миллионов человек трудоспособного населения, 15 миллионов из которых предположительно находятся в нелегальном секторе экономики. Об этом сегодня, на круглом столе в ГТРК «Саратов» рассказала заместитель министра занятости, труда и миграции Нелли Инашвили. Большая часть «нарушителей» находится в глубинке, где отсутствует конкуренция на рынке труда и «работодатель диктует свои условия».

«В нашей области 1,5 миллиона человек трудоспособного населения, из которых остается 330 тысяч в теневом секторе. Практически каждый пятый гражданин», – пояснила чиновница.

Она отметила, что министерство получает очень много письменных жалоб в адрес президента РФ Владимира Путина. «Если раньше мы получали порядка пяти-шести, то сейчас их количество увеличилось в десятки раз», – рассказала Инашвили.

По данным представителей регионального ГИТ, за прошедшие пять месяцев в области зарегистрированной 1056 нарушений в сфере оформления трудовых договоров. Наложено штрафов на общую сумму около 600 тысяч рублей. Самое крупное нарушение за прошедшие дни июня гострудинспекция зарегистрировала в ртищевском МУПП «Водозабор», где в июне 256 работников работали без трудового договора.

Как отметила представитель ГИТ, налажены связи с различными региональными ведомствами, но есть проблема взаимодействия с муниципалитетами.

«Пока у нас плохо работают муниципалитеты. Хорошо мы работаем с Балашовым, Ртишево и Озинки стали присылать информацию. А остальные нет», – отметила чиновница.