Общественная палата РФ признала Некрасова и Булгакова потенциально опасными для российских школьников

06.03.2013, 16:32
Комментарии: 0
Просмотры: 1398

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Общественной палате разрабатывается концепция «патриотичного» изучения литературы в российских школах, со ссылкой на председателя комиссии ОП по сохранению историко-культурного наследия Павла Пожигайло сообщают «Известия».

По словам самого общественника, подготовить такую концепцию и даже возглавить группу по созданию нового учебника русской литературы якобы предложил ему лично министр культуры Владимир Мединский. Примечательно, что в пресс-службе федерального министерства, по информации РБК, этот факт опровергли.

По мнению Пожигайло, новая концепция должна унифицировать преподавание литературы. Воспитывать в детях председатель комиссии предлагает «глубокий и спокойный патриотизм» и «ценности крепкой традиционной семьи».

Для воспитания в школьниках указанных ценностей, общественник предлагает учителям вести уроки так, чтобы дети не вздумали подражать отдельным персонажам русской литературной классики. Так потенциально опасными для подрастающего поколения Пожагайло считает такие произведения, как «Гроза» Александра Островского, «Отцы и дети» Ивана Тургенева, гражданская лирика Николая Некрасова, сказки Михаила Салтыкова-Щедрина и критика Виссариона Белинского.

«Изучение творчества этих авторов следует поставить под особый контроль. Будет разработана специальная методичка для учителей, в которой будет четко прописано, что следует рассказывать детям про эти произведения», - заявил он.

« Екатерина из «Грозы» — это просто несчастная девушка, которая поддалась страстям, не смогла справиться с ними и покончила жизнь самоубийством. Другой пример: Татьяна Ларина из «Евгения Онегина» — она вышла замуж, она счастлива. С одной стороны, страсть, которая может привести к самоубийству, а с другой — мудрое преодоление страсти», - приводит Пожигайло пример «правильной» трактовки литературных героев.

Такие же произведения, как «Ревизор» и «Мертвые души» Гоголя и «Преступление и наказание» и «Братья Карамазовы» Достоевского Павел Пожигайло предлагает исключить из программы средних классов и разбирать в старших.

«Если брать того же «Ревизора», то Гоголь имел в виду не высмеивание царских чиновников, как это понималось в советское время, а мытарства одной души, где каждый из героев — это различные грехи. И Хлестаков в этом смысле — это Антихрист. Чтобы понять Гоголя, нужно, как минимум, знать Новый Завет. И его надо бы параллельно с Достоевским. Они оба говорили евангельскими текстами», - пояснил он.

От «Мастера и Маргариты» Булгакова в школьной программе Пожигайло и вовсе предлагает отказаться, мотивируя это тем, что «в большей степени дети увлекаются Воландом, Коровьевым, Бегемотом, совершенно не понимая творческую задачу Булгакова». Знакомить с произведением Булгакова молодежь, по мнению Пожигайло, следует только в вузе.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Смерть «долёвки». Саратов ждет передел строительного рынка
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка назвал Саратовскую область в числе пяти самых проблемных регионов по недострою.
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 4055


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ