Общественная палата РФ признала Некрасова и Булгакова потенциально опасными для российских школьников

06.03.2013, 16:32
Комментарии: 0
Просмотры: 1284

В Общественной палате разрабатывается концепция «патриотичного» изучения литературы в российских школах, со ссылкой на председателя комиссии ОП по сохранению историко-культурного наследия Павла Пожигайло сообщают «Известия».

По словам самого общественника, подготовить такую концепцию и даже возглавить группу по созданию нового учебника русской литературы якобы предложил ему лично министр культуры Владимир Мединский. Примечательно, что в пресс-службе федерального министерства, по информации РБК, этот факт опровергли.

По мнению Пожигайло, новая концепция должна унифицировать преподавание литературы. Воспитывать в детях председатель комиссии предлагает «глубокий и спокойный патриотизм» и «ценности крепкой традиционной семьи».

Для воспитания в школьниках указанных ценностей, общественник предлагает учителям вести уроки так, чтобы дети не вздумали подражать отдельным персонажам русской литературной классики. Так потенциально опасными для подрастающего поколения Пожагайло считает такие произведения, как «Гроза» Александра Островского, «Отцы и дети» Ивана Тургенева, гражданская лирика Николая Некрасова, сказки Михаила Салтыкова-Щедрина и критика Виссариона Белинского.

«Изучение творчества этих авторов следует поставить под особый контроль. Будет разработана специальная методичка для учителей, в которой будет четко прописано, что следует рассказывать детям про эти произведения», - заявил он.

« Екатерина из «Грозы» — это просто несчастная девушка, которая поддалась страстям, не смогла справиться с ними и покончила жизнь самоубийством. Другой пример: Татьяна Ларина из «Евгения Онегина» — она вышла замуж, она счастлива. С одной стороны, страсть, которая может привести к самоубийству, а с другой — мудрое преодоление страсти», - приводит Пожигайло пример «правильной» трактовки литературных героев.

Такие же произведения, как «Ревизор» и «Мертвые души» Гоголя и «Преступление и наказание» и «Братья Карамазовы» Достоевского Павел Пожигайло предлагает исключить из программы средних классов и разбирать в старших.

«Если брать того же «Ревизора», то Гоголь имел в виду не высмеивание царских чиновников, как это понималось в советское время, а мытарства одной души, где каждый из героев — это различные грехи. И Хлестаков в этом смысле — это Антихрист. Чтобы понять Гоголя, нужно, как минимум, знать Новый Завет. И его надо бы параллельно с Достоевским. Они оба говорили евангельскими текстами», - пояснил он.

От «Мастера и Маргариты» Булгакова в школьной программе Пожигайло и вовсе предлагает отказаться, мотивируя это тем, что «в большей степени дети увлекаются Воландом, Коровьевым, Бегемотом, совершенно не понимая творческую задачу Булгакова». Знакомить с произведением Булгакова молодежь, по мнению Пожигайло, следует только в вузе.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ