Standard & Poors заявило о дефолте Новгородской области России

Оценить
Standard & Poors заявило о дефолте Новгородской области России
Фото nesiditsa.ru
Власти региона задержали выплату по кредиту перед ВТБ из-за отказа банков участвовать в конкурсе на привлечение средств.

Новгородская область стала первым российским регионом, допустившим дефолт, пишет РБК со ссылкой на данные рейтингового агентства Standard & Poors.

Издание поясняет, что в феврале этого года регион не смог вовремя провести платеж по кредиту ВТБ. Чтобы погасить кредит, власти области объявили аукцион на привлечение нового кредита под 23,63% годовых, но желающих принять в нем участие не оказалось.

«Коммерческие банки, в том числе и ОАО «Банк ВТБ», не подали заявки на участие в аукционе, посчитав данную процентную ставку достаточно низкой», - прокомментировали попытку перекредитоваться в региональном департаменте финансов.

В итоге Новгородская область договорилась с ВТБ о рефинансировании долга и погасила задолженность в течение месяца. Источник журналистов в департаменте финансов отметил, что речь шла о кредите на два миллиарда рублей.

Публичная отчетность ВТБ подтвердила, что на 1 марта 2015 года у одного региона РФ имелась задолженность в сумме 1,68 миллиарда рублей. При этом в пресс-службе банка РБК отказались пояснить, на каких условиях Новгородская область реструктуризовала кредит и вообще имела ли задолженность.

Источник в правительстве региона рассказал, что в случае с ВТБ области просто не повезло со сроками: в начале года было нельзя получить бюджетный кредит, так как нa федеральном минфине еще не было позиций по их распределению.

По данным министерства финансов на 1 мая, по объему коммерческих кредитов Новгородская область среди субъектов РФ занимает 34-е место. На 1 мая 2015 года долг области таким кредиторам составил 8,4 миллиарда рублей или 57,6% от общего объема долга региона. Соотношение долга к доходам области на 1 декабря 2014 года составляло 66,8% - по этому показателю регион входит в двадцатку проблемных, считает РБК.

S&P поясняет, что считает дефолтом любую ситуацию, когда «заемщик не исполнил долговые обязательства в срок и в полном объеме», а не только неисполнение публичных обязательств (облигаций - прим. ред.). Некоторые агентства при этом считают дефолтом только ситуацию, когда заемщик оказывается полностью неспособным выполнить свои обязательства, как это фактически произошло с экономикой РФ в 1998 году.

«Инвесторы, утверждающие, что дефолты региональных органов власти невозможны, как предполагает S&P, имеют в виду высокую вероятность полного возмещения по дефолтным региональным обязательствам. По мнению S&P, последнее утверждение верно в российском контексте, однако оно не позволяет согласиться с тем, что дефолты региональных властей невозможны», - отмечают в рейтинговом агентстве.

Напомним, что ранее эксперты ВШЭ констатировали, что ряд регионов РФ, в том числе и Саратовская область, находятся в преддефолтном состоянии.