Сергей Лисовский утверждает, что за сточными водами в области следят пристальнее, чем в Швейцарии

06.03.2013, 15:43
Комментарии: 0
Просмотры: 631
blessofdark.at.ua

На ПДС у зампреда облправительства Павла Большеданова, состоявшемся 4 марта, министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский утверждает, что за сточными водами в области следят пристальнее, чем в Швейцарии

По мнению Сергея Лисовского разночтения в законодательстве приводят к необоснованным штрафам для предприятий.

На ПДС у Павла Большеданова, состоявшемся 4 марта, министр промышленности и энергетики высказал сомнения в обоснованности существующих штрафных санкций за сброс предприятиями и организациями сточных вод. Как объяснил Лисовский, из-за противоречий в федеральном, областном и муниципальном законодательствах фирмы получают штраф даже если сбрасываемые стоки в несколько раз чище, чем питьевая вода.

В качестве примера Лисовский привел случай, когда МУПП «Саратовводоканал» оштрафовал одно из промышленных предприятий области на 108 млн рублей за «залповый сброс» 266 тон масла, хотя по существующей документации в год данное производство потребляет масла не более 80 тонн.

По словам министра в области нормативы жестче чем в Швейцарии. По сравнению с питьевой водой по алюминию требования к стокам выше в 12,5 раз, по марганцу – в 10 раз, цинку – в 500 раз, меди - в 100 раз, органическим веществам – в 2-5 раза. Действующее на областном уровне постановление правительства, регулирующее данный вопрос, позволяет МУПП «Саратовводоканал» штрафовать любого абонента, в том числе систематически регистрировать 100-кратное превышение допустимых концентраций, что является, по мнению министра, значительным недостатком. Речь идет о постановлении Правительства Саратовской области от 14 октября 2004 года 220-П «Об определении и взимании платы за сброс загрязняющих веществ со сточными водами в системе коммунальной канализации населенных пунктов Саратовской области».

Как считает старший вице-президент ТПП Юлия Назарова, в расчетах штрафов необходимо учитывать усредненные данные ведомственного контроля и разрешить привлечение независимых экспертных организаций.

Для разработки поправок в постановление создана рабочая группа. По итогам обсуждения вопроса на ПДС в нее вошли запреды. Павел Большеданов и Сергей Канчер.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ