Сергей Лисовский утверждает, что за сточными водами в области следят пристальнее, чем в Швейцарии

Оценить
Сергей Лисовский утверждает, что за сточными водами в области следят пристальнее, чем в Швейцарии
blessofdark.at.ua
По мнению министра разночтения в законодательстве приводят к необоснованным штрафам для предприятий.

На ПДС у зампреда облправительства Павла Большеданова, состоявшемся 4 марта, министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский утверждает, что за сточными водами в области следят пристальнее, чем в Швейцарии

По мнению Сергея Лисовского разночтения в законодательстве приводят к необоснованным штрафам для предприятий.

На ПДС у Павла Большеданова, состоявшемся 4 марта, министр промышленности и энергетики высказал сомнения в обоснованности существующих штрафных санкций за сброс предприятиями и организациями сточных вод. Как объяснил Лисовский, из-за противоречий в федеральном, областном и муниципальном законодательствах фирмы получают штраф даже если сбрасываемые стоки в несколько раз чище, чем питьевая вода.

В качестве примера Лисовский привел случай, когда МУПП «Саратовводоканал» оштрафовал одно из промышленных предприятий области на 108 млн рублей за «залповый сброс» 266 тон масла, хотя по существующей документации в год данное производство потребляет масла не более 80 тонн.

По словам министра в области нормативы жестче чем в Швейцарии. По сравнению с питьевой водой по алюминию требования к стокам выше в 12,5 раз, по марганцу – в 10 раз, цинку – в 500 раз, меди - в 100 раз, органическим веществам – в 2-5 раза. Действующее на областном уровне постановление правительства, регулирующее данный вопрос, позволяет МУПП «Саратовводоканал» штрафовать любого абонента, в том числе систематически регистрировать 100-кратное превышение допустимых концентраций, что является, по мнению министра, значительным недостатком. Речь идет о постановлении Правительства Саратовской области от 14 октября 2004 года 220-П «Об определении и взимании платы за сброс загрязняющих веществ со сточными водами в системе коммунальной канализации населенных пунктов Саратовской области».

Как считает старший вице-президент ТПП Юлия Назарова, в расчетах штрафов необходимо учитывать усредненные данные ведомственного контроля и разрешить привлечение независимых экспертных организаций.

Для разработки поправок в постановление создана рабочая группа. По итогам обсуждения вопроса на ПДС в нее вошли запреды. Павел Большеданов и Сергей Канчер.