Администрация Саратова должна жителям города почти семьсот жилых помещений по решениям судов

Оценить
Администрация Саратова должна жителям города почти семьсот жилых помещений по решениям судов
Чиновники отмечают, что некоторые граждане отказываются переезжать даже в отремонтированные муниципальные квартиры.

На 1 мая 2015 года в администрации Саратова находится 681 решение судов, обязывающие предоставить гражданам вне очереди жилые помещения.

Об этом сегодня, 9 июня, сообщил председатель комитета по управлению имуществом города Александр Курносов на проходящем в эти минуты заседании постоянной комиссии гордумы по ЖКХ.

Для решения проблемы администрация предлагает гражданам освободившиеся муниципальные помещения. По данным Курносова, сейчас есть 68 таких жилых помещений.

«Но некоторые из них мягко говоря в неудовлетворительном состоянии, – признал глава КУИ. – Администрации районов в 2014 году потратили более 3,3 миллиона рублей на ремонт таких помещений. Из 17 отремонтированных помещений 6 уже предоставлены на 1 июня. Остальные 11 квартир предлагаем гражданам. Они дают согласие или несогласие».

«Мы выезжали на эти квартиры. Там такое состояние... – ответил председатель комиссии Дмитрий Кудинов. – Многие отказываются из периферии в центр даже переезжать из-за их состояния».

Депутат Александр Янклович спросил, нет ли свободных муниципальных квартир в Волжском районе.

«Там одно помещение – комната в коммунальной квартире, – ответил Курносов. – Но она самовольно занята гражданами. Готовим документы для выселения».

Также глава КУИ проинформировал депутатов о том, что по его данным, у администраций всех районов имеются задолженности по уплате за найм жилых помещений.

Депутат Олег Комаров спросил, как скоро комитет планирует исполнить все решения суда.

«Процесс идет. Если привести общую цифру, то к 1 июня мы исполнили 200 решений судов, – отметил чиновник. – Если будем участвовать во всех этапах ФЦП до 2018 года, то исполним 500 решений судов в 2018 году. Надо учитывать, что только в этом году в этом году мы получили еще 40 решений дополнительно.

Услышав такой ответ Комаров выразил благодарность сотрудникам администрации, которые реально занимаются решением данной проблемы.

«По-моему, это в первый раз, когда Комаров хвалит администрацию, – улыбнулся Дмитрий Кудинов. – Надо, наверное, распечатать протокол заседания комиссии и в рамочку его повесить».

В итоге депутаты приняли доклад главы КУИ единогласно.