Российские избиратели требуют защиты своих прав в Конституционном суде

06.03.2013, 14:53
Комментарии: 0
Просмотры: 939

Фото www.gorod48.ru

На следующей неделе, 14 марта, в Конституционном суде РФ состоится открытый процесс по проверке реализации в РФ активного избирательного права граждан. Как сообщает «Коммерсантъ», недавно КС разослал сторонам материалы дела.

Обратиться в суд с требованием пересмотреть правила выборов в Госдуму и ряд других норм избирательного законодательства решили санкт-петербургские активисты ряда оппозиционных партий, включая «Справедливую Россию» и КПРФ, а также уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Ранее суды отказались рассматривать обращения истцов, ссылаясь на то, что жаловаться на неправильное определение итогов голосования на выборах могут только кандидаты и выдвинувшие их политические партии. «Это означает, что избиратель имеет право лишь кинуть бумажку в урну, но не может влиять на результат», – отметила автор жалобы группы петербуржцев юрист Елизавета Напара.

Противоположного мнения придерживаются представители власти и Центризбиркома, которые ссылаются на то, что голосование на выборах является тайным, поэтому установить факт нарушения прав конкретного избирателя (чье волеизъявление анонимно) при подсчете голосов невозможно. К примеру, в Верховном суде считают, что наделение избирателей правом на оспаривание действий и решений, влияющих на итоги выборов, «привело бы к нарушению прав и законных интересов кандидатов и политических партий».

В то же время, эксперты поддерживают точку зрения истцов. К примеру, в Саратовской государственной юридической академии выступили против того, чтобы «избирательный процесс сводился бы лишь к факту голосования». Эксперты академии отмечают, что законодательство, позволяющее судам «рассматривать нарушения порядка подсчета голосов и подведения итогов голосования как затрагивающие интересы только избираемых депутатов и политических партий, есть ограничение конституционных прав граждан».

Напомним, что в Саратовской области избиратели также сообщают о нарушениях их прав на избирательных участках. Так, Николай Баранов, голосовавший, по его словам, 14 октября за «РПР – ПАРНАС», своего голоса на избирательном участке №308 не обнаружил. По данным избиркома, за данную партию на участке не голосовал никто. Представитель комиссии объяснил пропажу голоса тем, что бюллетень был испорчен самим Барановым.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ