Российские избиратели требуют защиты своих прав в Конституционном суде

06.03.2013, 14:53
Комментарии: 0
Просмотры: 919

Фото www.gorod48.ru

На следующей неделе, 14 марта, в Конституционном суде РФ состоится открытый процесс по проверке реализации в РФ активного избирательного права граждан. Как сообщает «Коммерсантъ», недавно КС разослал сторонам материалы дела.

Обратиться в суд с требованием пересмотреть правила выборов в Госдуму и ряд других норм избирательного законодательства решили санкт-петербургские активисты ряда оппозиционных партий, включая «Справедливую Россию» и КПРФ, а также уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Ранее суды отказались рассматривать обращения истцов, ссылаясь на то, что жаловаться на неправильное определение итогов голосования на выборах могут только кандидаты и выдвинувшие их политические партии. «Это означает, что избиратель имеет право лишь кинуть бумажку в урну, но не может влиять на результат», – отметила автор жалобы группы петербуржцев юрист Елизавета Напара.

Противоположного мнения придерживаются представители власти и Центризбиркома, которые ссылаются на то, что голосование на выборах является тайным, поэтому установить факт нарушения прав конкретного избирателя (чье волеизъявление анонимно) при подсчете голосов невозможно. К примеру, в Верховном суде считают, что наделение избирателей правом на оспаривание действий и решений, влияющих на итоги выборов, «привело бы к нарушению прав и законных интересов кандидатов и политических партий».

В то же время, эксперты поддерживают точку зрения истцов. К примеру, в Саратовской государственной юридической академии выступили против того, чтобы «избирательный процесс сводился бы лишь к факту голосования». Эксперты академии отмечают, что законодательство, позволяющее судам «рассматривать нарушения порядка подсчета голосов и подведения итогов голосования как затрагивающие интересы только избираемых депутатов и политических партий, есть ограничение конституционных прав граждан».

Напомним, что в Саратовской области избиратели также сообщают о нарушениях их прав на избирательных участках. Так, Николай Баранов, голосовавший, по его словам, 14 октября за «РПР – ПАРНАС», своего голоса на избирательном участке №308 не обнаружил. По данным избиркома, за данную партию на участке не голосовал никто. Представитель комиссии объяснил пропажу голоса тем, что бюллетень был испорчен самим Барановым.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ