Российские избиратели требуют защиты своих прав в Конституционном суде

06.03.2013, 14:53
Комментарии: 0
Просмотры: 1128

Фото www.gorod48.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

На следующей неделе, 14 марта, в Конституционном суде РФ состоится открытый процесс по проверке реализации в РФ активного избирательного права граждан. Как сообщает «Коммерсантъ», недавно КС разослал сторонам материалы дела.

Обратиться в суд с требованием пересмотреть правила выборов в Госдуму и ряд других норм избирательного законодательства решили санкт-петербургские активисты ряда оппозиционных партий, включая «Справедливую Россию» и КПРФ, а также уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Ранее суды отказались рассматривать обращения истцов, ссылаясь на то, что жаловаться на неправильное определение итогов голосования на выборах могут только кандидаты и выдвинувшие их политические партии. «Это означает, что избиратель имеет право лишь кинуть бумажку в урну, но не может влиять на результат», – отметила автор жалобы группы петербуржцев юрист Елизавета Напара.

Противоположного мнения придерживаются представители власти и Центризбиркома, которые ссылаются на то, что голосование на выборах является тайным, поэтому установить факт нарушения прав конкретного избирателя (чье волеизъявление анонимно) при подсчете голосов невозможно. К примеру, в Верховном суде считают, что наделение избирателей правом на оспаривание действий и решений, влияющих на итоги выборов, «привело бы к нарушению прав и законных интересов кандидатов и политических партий».

В то же время, эксперты поддерживают точку зрения истцов. К примеру, в Саратовской государственной юридической академии выступили против того, чтобы «избирательный процесс сводился бы лишь к факту голосования». Эксперты академии отмечают, что законодательство, позволяющее судам «рассматривать нарушения порядка подсчета голосов и подведения итогов голосования как затрагивающие интересы только избираемых депутатов и политических партий, есть ограничение конституционных прав граждан».

Напомним, что в Саратовской области избиратели также сообщают о нарушениях их прав на избирательных участках. Так, Николай Баранов, голосовавший, по его словам, 14 октября за «РПР – ПАРНАС», своего голоса на избирательном участке №308 не обнаружил. По данным избиркома, за данную партию на участке не голосовал никто. Представитель комиссии объяснил пропажу голоса тем, что бюллетень был испорчен самим Барановым.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Смерть «долёвки». Саратов ждет передел строительного рынка
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка назвал Саратовскую область в числе пяти самых проблемных регионов по недострою.
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 4104


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ