СМИ: Украина пытается взять контроль над транзитом российского газа

Оценить
СМИ: Украина пытается взять контроль над транзитом российского газа
Эксперты оценивают шансы соседнего государства, ссылающегося на законодательство ЕС, как сомнительные.

Компания «Укртрансгаз» подписала контракт с оператором венгерской газотранспортной системы FGSZ договор, позволяющий организовать виртуальный реверс газа через Украину, пишет «Коммерсантъ». Журналисты поясняют, что теперь власти Украины могут покупать у европейских компаний топливо «Газпрома», получая его из трубы непосредственно на своей территории, закачивать его в собственные подземные хранилища, не платя за транспортировку и не заключая контракта с российским поставщиком.

Издание отмечает, что сейчас подобная схема нереализуема, так как контракт по транзиту газа между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» подразумевает, что голубое топливо на западной границе Украины передается «Газпром экспорту», а уже затем - конечным покупателям. При этом «Укртрансгаз» не знает, каким клиентам российской компании предназначены те или иные объемы газа.

Теперь же украинская сторона планирует потребовать от «Газпром экспорта» коды, позволяющие получить данные о данных объемах газа. «Если этого не произойдет, мы рассматриваем возможность подать жалобу в директорат Еврокомиссии по конкуренции», - заявил директор «Нафтогаза» Андрей Коболев. Представитель Еврокомиссии сообщил, что контракт «Укртрансгаза» и FGSZ «служит правовым основанием для «Газпрома» передать «Укртрансгазу» те функции, которые он по-прежнему выполняет на границе Украины и ЕС и которые должны относиться к ответственности украинского оператора.

В свою очередь в «Газпроме» подчеркивают, что действующая схема транзита газа существует на основе контракта от 2009 года, и ни европейские регуляторы, ни внутренние законы Украины не дают права менять условия его выполнения в одностороннем порядке.

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», отмечают, что в данном конфликте политика играет более важную роль, чем законы, тем более что сетевой кодекс, на основании которого подписали соглашение украинская и венгерская стороны, действует всего две недели.

«Обвинять «Газпром» в нарушении европейского регулирования бессмысленно, потому что Еврокомиссия может заставить компанию изменить соглашения по передаче газа с газотранспортными операторами ЕС, но не с «Нафтогазом», - отмечает анонимный собеседник издания. - Есть еще претензии к «Газпрому» по нарушению обязательств Энергетического сообщества, но Россия свою подпись под Договором к Энергетической хартии (ДЭХ) отозвала в 2010 году».