РБК: Правительство предлагает резко ужесточить законодательство о «предпринимательском» мошенничестве

Оценить
Эксперты отмечают, что если закон вступит в силу, за невыполнение договора с гражданином на 2,5 тысячи рублей бизнесмену будет грозить до четырех лет заключения.

Правительство РФ направило в Госдуму свой пакет поправок в законопроект, позволяющий сохранить в УК РФ статью о «предпринимательском» мошенничестве, пишет РБК, в распоряжении которого оказался документ.

Журналисты отмечают, что в конце прошлого года Конституционный суд РФ постановил упразднить статью 159.4 Уголовного кодекса (Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности) в её нынешней редакции. Если до 12 июня статью не изменят, она прекратит существование.

Федеральные чиновники предлагают с пяти сразу до восьми лет увеличить максимальный срок заключения по данной статье. Кроме того, судам правительство хочет дать право также штрафовать осужденных на сумму до миллиона рублей и ограничивать их свободу на срок до двух лет.

Также чиновники предлагают дополнить статью специальной частью, согласно которой за причинение значительного ущерба преступнику будет грозить до четырех лет лишения свободы. Сумма ущерба при этом не оговорена, а в статье 159 (Мошенничество) значительным считается ущерб от 2,5 до 250 тысяч рублей.

При этом предлагается снизить с 10 до 8 лет максимальные сроки за мошенничество с кредитами, социальными выплатами, мошенничество в интернете, приравняв их к «предпринимательскому» мошенничеству.

Предложение депутатов-авторов законопроекта смягчить наказание по статье 159 у правительства поддержки не нашло.

Как отметил соавтор инициативы, депутат-единоросс Рафаэль Марданшин, изначально авторы предлагали поднять максимальный срок по «предпринимательской» статье до шести лет, снизив при этом сроки по статье о мошенничестве в крупном размере и тем самым исключив противоречие Конституции, найденное КС.

Депутат подтвердил, что предложения правительства направлены на ужесточение уголовной ответственности для бизнесменов, что не соответствует поручению президента Владимира Путина, который указывал на необходимость сохранения статьи как раз с помощью смягчения санкций.

Теперь же, по словам собеседника, наказания будут несоразмерны преступлениям: под статью может быть подведен недоисполненный на 2,5 тыс. руб. договор с гражданином, и за это предпринимателю будет грозить четыре года заключения.