ВШЭ: Саратовская область находится в преддефолтном состоянии

Оценить
ВШЭ: Саратовская область находится в преддефолтном состоянии
Эксперты отмечают, что «жизнь без долгов» могут себе позволить только регионы, богатые нефтью и газом.

Специалисты Высшей школы экономики заявили, что около 20 регионов России имеют реальную перспективу объявить дефолт в ближайшее время, пишет Газета.ру. Среди них значится и Саратовская область, государственный долг которой составляет от 80 до 96% доходов. Аналогичный уровень закредитованности экономисты установили в Карелии, Удмуртии, Белгородской, Вологодской, Астраханской, Пензенской, и Амурской областях.

«Жизнь без долгов могут позволить себе только регионы с огромной нефтегазовой рентой — Тюменская, Сахалинская области, Ненецкий автономный округ», - приводит выводы специалистов издание.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's проанализировало кредитные портфели регионов за последние 18 месяцев и пришло к выводу, что долговая нагрузка регионов с учетом гарантий по кредитам вырастет с 33% доходов до 55–57% в 2018 году. Одной из причин этого специалисты называют то, что федеральная помощь «часто несвоевременна, а критерии распределения таких средств труднопредсказуемы».

По подсчетам агентства, в период с 2015 по 2017 год регионам необходимо около четырех триллионов рублей. В 2016 году эта сумма составляет 900 миллиардов рублей.

Напомним, по состоянию на 1 мая 2015 года госдолг Саратовской области составил около 47,7 миллиарда рублей. Эта сумма на 2,5 миллиарда меньше, чем в начале апреля.