Фигурант «списка Магнитского» отсудил у фонда Hermitage Capital и его сооснователя 8 миллионов рублей

Оценить
Фигурант «списка Магнитского» отсудил у фонда Hermitage Capital и его сооснователя 8 миллионов рублей
Фото 1tv.ru
Павел Карпов требовал 255 миллионов рублей - из расчета 100 рублей за один просмотр в интернете фильма «Каста неприкасаемых» о Сергее Магнитском.

Мосгорсуд постановил взыскать с фонда Hermitage Capital, его сооснователя Уильяма Браудера и главы британской компании Firestone Duncan Джемисона Файерстоуна 8 миллионов рублей в пользу бывшего следователя МВД Павла Карпова по его иску о защите чести и достоинства. Об этом сегодня, 4 июня сообщает «Интерфакс» со ссылкой на самого бывшего полицейского.

«Сегодня коллегия Мосгорсуда, рассмотрев мою апелляционную жалобу на решение Мещанского суда Москвы, взыскала с четырех ответчиков по два миллиона рублей с каждого. Решение вступило в силу с момента его оглашения», - заявил Карпов.

Карпов, принимавший участие в расследовании одного из уголовных дел, связанных с фондом Hermitage, требовал прекратить распространение недостоверной информации и взыскать с компаний Hermitage компенсацию за клевету. По словам бывшего следователя, сумма иска составляла 255 миллионов рублей - из расчета 100 рублей за один просмотр в интернете фильма «Каста неприкасаемых», повествующего об обстоятельствах задержания, ареста и гибели Магнитского, который скончался в ноябре 2009 года в московском СИЗО.

Карпов заявил, что Браудер и Фаерстоун развернули «беспрецедентную пиар-кампанию» по его дискредитации.

Напомним, Магнитский находился под следствием по обвинению в экономических преступлениях и умер в СИЗО в ноябре 2009 года, после чего уголовное дело в отношении него закрыли по нереабилитирующим обстоятельствам. По одной из версий Магнитский скончался от пыток, применявшихся к нему в заключении. Расследование дела Hermitage Capital возобновили в 2011 году, а в 2013 году Сергей Магнитский и глава фонда Уильям Браудер были признаны виновными в уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 522 миллиардов рублей. По факту смерти Магнитского также было возбуждено уголовное дело, но в 2013 году СКР закрыл его «за отсутствием события преступления». В прошлом году Верховный суд РФ отказал матери Сергея Магнитского Наталье в рассмотрении кассационной жалобы на действия полиции, признав законным посмертное преследование её сына втайне от родственников.