Испанские СМИ заявили о связях российских чиновников с криминальным бизнесменом Геннадием Петровым

Оценить
Испанские СМИ заявили о связях российских чиновников с криминальным бизнесменом Геннадием Петровым
Фото reuters.com
Официально опровергли свое знакомство с задержанным в Испании бизнесменом вице-премьер Дмитрий Козак и депутат ГД Владислав Резник.

Испанские СМИ со ссылкой на данные прокуратуры опубликовали информацию о связях задержанного на территории страны российского предпринимателя Геннадия Петрова (подозревается в организации преступного сообщества) с ведущими российскими политиками и чиновниками, пишет «Коммерсантъ».

В частности, испанские журналисты рассказали о том, что Геннадий Петров поддерживал тесное знакомство с Виктором Зубковым, Дмитрием Козаком, Анатолием Сердюковым, Леонидом Рейманом. Кроме того, он якобы мог контактировать с людьми, сейчас занимающими высокие посты в СКР, а депутат Госдумы Владислав Резник «будто бы даже называл его в телефонных разговорах «наш лидер», «предводитель» и «наше все»».

В свою очередь некоторые из россиян, фигурировавшие в испанской прессе, уже опровергли свое знакомство с Петровым.

«Дмитрий Николаевич незнаком с господином Петровым и знает о нем только из криминальной хроники Петербурга в газетах», - заявил журналистам пресс-секретарь вице-премьера РФ Дмитрия Козака Илья Джус.

«У них лежит бумага письменная, нотариально заверенная, от человека, который ему (Геннадию Петрову - прим. «Ъ») звонил. Его тоже зовут Слава. Он говорил: «Ты наше все». Но они почему-то решили, что это я. Но слушать это они не хотят. У них другие задачи», - заявил журналистам Владислав Резник.

Заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков отметил, что серьезного информационного повода для данных публикаций у испанских журналистов быть не могло. Эксперт не исключает, что появление этих статей инициировали испанские власти, преследуя определенные политические цели. По данным собеседника «Коммерсанта», из перечисленных испанцами чиновников господин Петров близко общался только с Анатолием Сердюковым - они знакомы, примерно с 1989 года. Также он поддерживал отношения с сыном первого вице-премьера РФ Николая Аксененко Рустамом.

Издание напоминает, что летом 2008 года правоохранительные органы Испании провели масштабную операцию, в ходе которой были задержаны авторитетный бизнесмен Александр Малышев и люди из его близкого окружения, в том числе предприниматели Геннадий Петров и Леонид Христофоров. Выходцев из России подозревали в причастности к отмыванию денег, подделке документов, а также в уклонении от уплаты налогов.

Начало этой операции положила проверка деятельности предприятий Геннадия Петрова, через которые, как считает испанская полиция, отмывались деньги. Петров и Христофоров вышли под залог и вернулись в Россию, после чего Испания объявила их в международный розыск. Несколько месяцев назад в Санкт-Петербург вернулся и Александр Малышев.

В 2009 году «Новая газета» писала, что арестованные Геннадий Петров, Александр Малышев и их партнеры «имели впечатляющие связи в России среди политиков, чиновников, руководителей подконтрольных государству компаний, бизнесменов и друзей Владимира Путина (...) По крайней мере в 1998-1999 годах они были совладельцами банка «Россия», который объединил знакомых Владимира Путина».

Напомним, что сейчас председателем совета директоров банка «Россия» является Юрий Ковальчук, который попал под санкции США в качестве лица, близкого к Владимиру Путину.