СМИ: Евросоюз хочет продлить санкции в отношении РФ

Оценить
СМИ: Евросоюз хочет продлить санкции в отношении РФ
Фото cont.ws
Эксперты предрекают ухудшение отношений между Западом и Россией из-за «режима Путина».

Евросоюз планирует продлить до конца января 2016 года санкции в отношении РФ, введенные из-за её позиции по Украине. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информацию от высокопоставленных чиновников. Фрагменты материала американского издания приводит «Инопресса».

Источники пояснили журналистам, что продление санкций - попытка заставить российские власти полностью выполнить минские соглашения.

«Правда, планы еще не окончательные (некоторые пока даже не обсуждались официально на уровне ЕС), но чиновники говорят: в Брюсселе крепнет уверенность, что блок сплотился вокруг курса, который не допустит ослабления нажима ЕС на Россию, пока Москва не выполнит свои обязательства», - пишет издание. Идея продления санкций появилась еще до вчерашнего возобновления боевых действий на Донбассе и может найти свое воплощение на саммите ЕС 25-26 июня.

Тем временем Эксперты лондонского Королевского института международных отношений Chatham House опубликовали доклад под названием «Вызов России», в котором предрекают дальнейшее ухудшение отношений между РФ и странами Запада, констатирует NEWSru.com.

«Пока Москва придерживается своего нынешнего политического курса, она не может быть партнером или союзником и что существующие различия перечеркивают любые общие интересы России и Запада», - считают авторы документа, отмечая также, что безопасности в Европе угрожает и нарастание внутренних проблем в России.

По мнению экспертов, политический курс, выбранный Владимиром Путиным, не направлен на взаимовыгодные договоренности, но рассчитан на то, чтобы президент и его окружение удерживали власть.

«Полностью отвечающая личным интересам кланов, обязанных В.В. Путину своим существованием, широким слоям российского общества эта модель преподносится в патриотической упаковке», - продолжают авторы доклада, считая, что внутренние проблемы делают «режим Путина» неустойчивым.

В итоге аналитики советуют лидерам Запада разработать четкую стратегию поведения по отношению к РФ. «Насколько возможно, такая стратегия должна основываться на общей трансатлантической и европейской оценке российских реалий и понимании поведения России, а не на удобных или модных мифах и стереотипах», - заявляют авторы, при этом в качестве конкретных мер предлагая лишение России контроля над энергетическими рынками, увеличение финансирования противостояния пропаганде Кремля, а также поддерживать роль НАТО в сдерживании российской агрессии.

«Нельзя идти на уступки Владимиру Путину из боязни, что его преемник будет еще хуже. Такой подход уже доказал свою несостоятельность», - заключают эксперты.

Российские политики уже дали свою оценку опубликованному докладу.

«Это повторение «интеллектуальной» продукции времен холодной войны. Масса такого рода аргументов встречалась и тем более аналитических записок, - приводит РИА Новости слова депутата Госдумы, члена комитета по делам СНГ Василия Лихачева. - Подобного рода доклады всегда выполняют чей-то заказ, и они дезинформируют властные структуры, прежде всего министерства иностранных дел западных стран».