На Донбассе возобновились бои с использованием тяжелых вооружений

Оценить
На Донбассе возобновились бои с использованием тяжелых вооружений
Фото euronews.com
Стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении перемирия. Столкновения спровоцировали падение курса рубля.

Вчера, 3 июня, у поселка Марьинка Донецкой области, находящегося под контролем украинской армии, в нарушение февральских минских договоренностей возобновились ожесточенные бои, сообщает телеканал Euronews.

В штабе ВС Украины заявили, что ополченцы начали «массированное наступление» на линии соприкосновения сторон. Сообщается об участии в конфликте со стороны войск самопровозглашенной ДНР 10 танков и около тысячи человек.

Ополченцы подтвердили, что около Марьинки идут бои, но заявили, что обстрелы начали украинские военные. Глава минобороны ДНР Владимир Кононов сообщил журналистам, что 15 человек погибли, среди них - мирные жители.

РИА Новости сообщает, что вчера Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине распространила доклад о ситуации в районе Марьинки. В документе говорится, что начиная с вечера вторника наблюдатели отмечали движение большого числа тяжелых вооружений ДНР в 14 километрах от поселка. Рано утром 3 июня наблюдатели зафиксировали обстрелы из артиллерии и систем залпового огня с позиций ополченцев. При этом руководство ДНР, по словам представителей ССМ, оказалось недоступно для контакта.

Днем официальные власти Украины признали, что в течение дня использовали тяжелые вооружения в ходе конфликта. В три часа дня представитель РФ в Совместном центре по координации и контролю сообщил СММ, что в 17.00 наступит прекращение огня. К девяти вечера подтвердилась информация о спокойной обстановке в населенном пункте.

Как рассказали корреспонденту РИА Новости жители Марьинки, сегодня ситуация остается спокойной. Lenta.ru приводит слова заместителя командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуарда Басурина о том, что в результате обстрелов украинских военных погибли по меньшей мере пять мирных жителей и 14 ополченцев, ранены 24 мирных жителя и 86 членов армейских подразделений.

Как отмечает Reuters, информация о возобновлении боев под Донецком обвалила российские фондовые индексы и курс рубля. Евро против российской валюты достиг отметки 61,18 впервые с 6 апреля, доллар - 54,39 впервые с 8 апреля.

«Обострение на востоке Украины могло спровоцировать риск-офф и бегство из рубля, поскольку сообщается о применении там тяжелого вооружения, а это нарушение минских договоренностей», - поделился с журналистами мнением эксперт крупного российского банка.

NEWSru.com констатирует, что в США и Киеве ответственность за эскалацию конфликта на Донбассе возложили на Россию. «Россия несет прямую ответственность за предотвращение этих нападений и за соблюдение режима перемирия», - цитирует СМИ представителя Госдепартамента США Мари Харф. В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в своем микроблоге Twitter высказал свое мнение о причинах возобновления огня: «Чем ближе к дню, когда ЕС решает, продлить ли санкции против России, тем сильнее обстрелы Донбасса со стороны Киева. Жесткая закономерность».

Также вчера стало известно о намерении собраться на досрочное заседание. Изначально СМИ предполагали, что такое решение связано с ситуацией на Добассе, но глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас назвал другую причину: «Необходимость во внеочередном заседании может возникнуть, чтобы Совфед успел рассмотреть принятые Госдумой в ближайшую неделю законы». РИА Новости отмечает, что важнейшим документом, принятым на внеочередном заседании, может стать закон о переносе думских выборов 2016 года с декабря на осень.