Саратовская фирма продавала под видом хохломы и гжели елочные шары из Китая

Оценить
Саратовская фирма продавала под видом хохломы и гжели елочные шары из Китая
Фото bankoboev.ru
В ООО «Незабудка» заявили, что не обманывали потребителей, так как документы на товар проверяла только Саратовская таможня.

Вчера, 2 июня, Арбитражный суд поддержал решение Саратовского УФАС о признании саратовской фирмы «Незабудка» нарушителем антимонопольного законодательства.

После заявления из Саратовской таможни антимонопольщики выяснили, что предприниматели ввозили на территорию Российской Федерации шаров для украшения новогодних елок, документация на которые содержала обозначения «Гжель» и «Хохлома».

В ходе рассмотрения дела ООО «Незабудка» отрицало факт недобросовестной конкуренции в своих действиях, ссылаясь на то, что рисунок для елочных украшений был выполнен физическим лицом по авторскому заказу. Фирма также не считала недобросовестной конкуренцией ввоз на территорию РФ изготовленных китайской фирмой новогодних шаров, так как сопроводительные документы предоставлялись только Саратовской таможне, а потребители в заблуждение не вводились.

Однако антимонопольщики пришли к выводу, что шары для украшения новогодних елок, произведенные в Китае, и шары, производимые ЗАО «Хохломская роспись» и ЗАО «Объединение Гжель», относятся к одному виду товаров, взаимозаменяемы и имеют общие условия их реализации.

Региональное УФАС выдало предписание фирме из Саратова прекратить использование обозначений «Хохлома» и «Гжель» для своих китайских товаров на своем сайте.