СКР рассекретил свидетеля по делу о крушении малазийского Boeing-777 над Украиной

03.06.2015, 15:59
Комментарии: 0
Просмотры: 720

Фото Пресс-служба СК РФ

Следственный комитет России заинтересовали обнародованные вчера, 2 июня, выводы корпорации «Алмаз-Антей» о возможных причинах авиакатастрофы пассажирского Boeing-777, произошедшей 17 июля 2014 года над восточной Украиной. Выводы будут в ближайшее время запрошены у представителей концерна, тщательно изучены и приобщены к материалам следствия, сообщает пресс-служба СК РФ.

Вчера советник генерального конструктора концерна «Алмаз-Антей» Михаил Малышевский заявил журналистам, что малайзийский Boeing над Украиной был сбит зенитной управляемой ракетой, вероятнее всего, 9М38М1 комплекса ПВО «Бук-М1», сообщает ТАСС.

«Наиболее характерные повреждения позволили сделать вывод, что причиной падения самолета было воздействие зенитной управляемой ракеты», - озвучил представитель предприятия информацию на презентации.

Концерн «Алмаз-Антей» не может комментировать, кто именно стрелял по малайзийскому Boeing из района поселка Зарощенское - ополченцы либо украинские военные, заявил гендиректор концерна Ян Новиков. Он напомнил, что назывались два варианта возможного района запуска ракеты - Зарощенское и Снежное, однако концерн доказал, что из района второго населенного пункта стрельба вестись не могла. «Мы однозначно показали и готовы отвечать, что на встречных курсах ракета не могла попасть в самолет», - подчеркнул гендиректор.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин также напомнил, что следствием совместно с оперативными службами были получены показания у гражданина Украины, который добровольно пересек государственную границу Российской Федерации и изъявил желание сотрудничать с российским следствием.

«При допросе в качестве свидетеля он сообщил, что проходил службу в ВВС Украины. Ему известно, что 17 июля 2014 года после обеда на боевое задание вылетел самолет СУ-25 ВВС Украины, пилотируемый капитаном Волошиным. Указанный самолет вернулся на аэродром с пустым боекомплектом, при этом Волошин пояснил своим сослуживцам, что «самолет оказался не в то время и не в том месте». Позднее свидетель узнал, что в тот же день потерпел крушение гражданский самолет с пассажирами на борту, принадлежавший малайзийской авиакомпании», - сообщил Маркин.

«Первоначально свидетелю на территории России была обеспечена государственная защита. Его показания были тщательно проверены следователями, в том числе проведены исследования на полиграфе. Поскольку сейчас появляются все новые доказательства достоверности слов свидетеля, а также с учетом различных вбросов, касающихся сомнений отдельных ангажированных СМИ в реальном существовании этого свидетеля, на данном этапе мы приняли решение раскрыть информацию о нем. Этим свидетелем является гражданин Украины Агапов Евгений Владимирович, который проходил военную службу в должности механика авиационного вооружения первой эскадрильи бригады тактической авиации ВВС Украины», - объяснили в СКР причины раскрытия личности свидетеля по делу о крушении лайнера.

Напомним, ранее «Новая газета» опубликовала итоги конфиденциального доклада «Результат экспертной оценки по факту расследования авиакатастрофы Boeing-777 (рейс МН17) 17.07.2014 года на Юго-Востоке Украины», сделанного российскими инженерами. Они пришли к выводу, что малайзийский Boeing-777 над восточной Украиной был сбит ракетой 9М38М1 класса «земля - воздух» ВС Украины, запущенной из состава зенитного ракетного комплекса «Бук-М1».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ