Сергей Наумов: «Увек - это предтеча большой саратовско-энгельсской агломерации»

Оценить
Сергей Наумов: «Увек - это предтеча большой саратовско-энгельсской агломерации»
Ректор Эконома признался, что мечтает, чтобы Увек стал объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня, 3 июня, на пресс-конференции в ГТРК «Саратов», посвященной предстоящей научной конференции «Увек - прошлое, настоящее, будущее» ректор Эконома, доктор исторических наук Сергей Наумов отметил, что Увек - это «предтеча большой саратовско-энгельсской агломерации».

«Абсолютно четко можно сказать что Саратов на сегодняшний день продолжает традиции Увека. Это связанно с нашей полиэтничностью. Восемьдесят семь народов являются коренными. Мы можем констатировать, что проживают они внутри Саратовской области в мире и согласии», -  пояснил ученый, отметив что «у нас бывают конфликты, но в основном на бытовой теме».

Наумов признался, что мечтает, чтобы Увек стал объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. По словам спикера, для этого есть все предпосылки.

«Находят артефакты на другом берегу Волги напротив Увека. Сегодня, может быть, Увек - это предтеча большой саратовско-энгельсской агломерации, который наверное в каком-то будущем необходима здесь и её стоит как-то оформить законодательно», - отметил ректор «Эконома». Он подчеркнул, что говорит это не как представитель власти, а как ученый.

«Инвесторы, как мне говорят бизнесмены, они очень смотрят на эту магическую цифру - миллион жителей. К тому же у нас строится прекрасный аэропорт. Увек, наша поволжская Пальмира, саратовская Атлантида, может стать толчком к поиску региональной идентичности и поможет выйти из непростого финансово-экономического положения», - подчеркнул спикер.