После случаев выпадения детей из окон Павел Астахов предлагает штрафовать за «семейную халатность»

Оценить
После случаев выпадения детей из окон Павел Астахов предлагает штрафовать за «семейную халатность»
Фото vognebroda.net
Уполномоченный по правам ребенка считает, что в КоАП нужно внести правки, и штрафовать родителей на сумму до пяти тысяч рублей.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов предлагает наказывать родителей, оставивших без присмотра детей в возрасте до 6 лет. Как заявил омбудсмен «Известиям», поправки в КоАП со штрафами до пяти тысяч рублей за «семейную халатность» он готовится предложить на днях правительству.

Как сообщает издание, накануне Дня защиты детей в этом году в Москве из окна выпал шестилетний мальчик, а в Смоленске по этой же причине погибла годовалая девочка.

Напомним, в Саратове 30 мая, двухлетний мальчик, опершись на москитную сетку, выпал из окна шестого этажа и погиб. При этом его мать находилась в это время в другой комнате квартиры.

«Проблема открытых окон сейчас особенно актуальна. В прошлом году Следственный комитет Якутии предлагал ввести уголовную ответственность за такое нарушение, потому что тогда около 30 детей в этом регионе выпали из окон только за летний период. В принципе детей до 6 лет вообще нельзя оставлять дома без присмотра. Причиной падения может стать москитная сетка - дети могут воспринять это как опору», - считает Павел Астахов.

Омбудсмен полагает, что за безответственность родителей, оставляющих малолетних детей одних в квартире или машине, нужно привлекать к административной ответственности. При этом омбудсмен отметил, что в США у родителей, которые оставили ребенка до 8 лет без присмотра, органы опеки могут отобрать его.

По словам Астахова, с 1 сентября в Москве начнут проводить социальную рекламную кампанию на эту тему. А логическим завершением соцрекламы может стать новая статья в КоАП РФ.

Психолог фонда «Семья и детство» Татьяна Попова в комментарии изданию поддержала Астахова, отметив, что его инициатива является своевременной. По ее словам, детей можно спокойно оставлять дома или в машине без присмотра с 7 лет - только после того как ребенок поступит в школу.