«Синдром Сотникова». Избитого заключенного заставили заявить о падении с лестницы

Оценить
«Синдром Сотникова». Избитого заключенного заставили заявить о падении с лестницы
На фото заключенный ИК-17 Сергей Хмелев
Такие данные распространяет по правозащитным каналам адвокат осужденного.

В редакцию ИА «Свободные новости» поступило обращение адвоката Маргариты Ростошинской, представляющей интересы заключенного ИК-17 (г. Пугачев, Саратовская область) Сергея Хмелева. Документ был отправлен в столичный фонд «В защиту прав заключенных» и прислан в наше информагентство по каналам Общественной наблюдательной комиссии.

В обращении, подготовленном адвокатом осужденного (в 2010 году приговорен Энгельсским райсудом за разбойное нападение), говорится, что 22 января 2015 года Хмелев «был жестоко избит сотрудниками ФКУ ИК-17». В ОТБ-1, куда он был этапирован для лечения, у него диагностировали «перелом носа, перелом трех ребер слева, повреждение левого легкого, образовавшееся в результате прокола ребром, а также разрыв кишечника». После курса лечения Хмелева отправили обратно в колонию для отбытия дальнейшего срока наказания. Там, по словам Ростошинской, он был «изолирован в одиночную камеру, где на него оказывалось давление, как со стороны администрации колонии, так и со стороны осужденных «активистов», в прошлом члены секции СДП».

«Указанные лица требовали от Хмелева С.А., чтобы он написал заявление о том, что не имеет никаких претензий к избившим его сотрудникам, и получил телесные повреждения упав с лестницы», - говорится в заявлении, где также отмечается, что многочисленные жалобы защитника - в прокуратуру и СУ СКР - пока не дали никаких результатов.

Кроме того, в СИЗО, куда на время рассмотрения жалобы на приговор этапировали осужденного, на него продолжалось давление со стороны представителей УФСИН, утверждает Ростошинская. Ему якобы угрожали привлечением к уголовной ответственности за дачу ложных показаний, а после возвращения в колонию на него продолжилось давление руками зэков-«активистов». Используя физическое и психическое воздействие, угрожая в случае неповиновения сексуальным насилием и дальнейшим отбыванием наказания в особом отряде, в котором содержаться «опущенные» осужденные», Хмелева заставили «написать объяснения о том, что он получил повреждения, упав с лестницы, заявление с просьбой привлечь самого себя к уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ», продолжает Ростошинская.

Учитывая ситуацию, вчера, 1 июня, заключенный Хмелев объявил голодовку с требованием «до непосредственного личного разговора» с прокурором по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях области Михаилом Бровкиным.

Информацию о ситуации с истязанием Сергея Хмелева уже опубликовал в своем блоге на «Эхе Москвы» известный российский правозащитник Лев Пономарев. Пост под названием «Подопечные генерала Гнездилова продолжают «падать с лестниц» (имеется в виду известная пресс-конференция, прошедшая в мае 2012 года, в связи с убийством надзирателями в ИК-13 заключенного Артема Сотникова, в ходе которой начальник УФСИН утверждал, что зэк на самом деле убился на смерть, упав с лестницы) уже активно обсуждается читателями на форуме.

Также Пономарев пишет, что Александр Гнездилов лично общался с Хмелевым во время пребывания последнего в СИЗО и «сам лично доложил, что все доводы его жалобы на избиение проверены, все они ложные, и поэтому пусть не выдумывает, а возвращается обратно в свою колонию ИК-17 и прекратит выпендриваться».

В свою очередь, руководитель Пугачевского МСО регионального СУ СКР Павел Кос подтвердил, что в ведомство действительно поступало сообщение о противоправных действиях в отношении Хмелева, однако по итогам доследственной проверки в возбуждении уголовного дела было отказано.