Антон Силуанов: Снижение налогов возможно только при сокращении трат на оборону и здравоохранение

Оценить
Антон Силуанов: Снижение налогов возможно только при сокращении трат на оборону и здравоохранение
Министр финансов предложил депутатам переоценить эффективность существующей системы налоговых льгот.

Министра финансов России Антон Силуанов представил на слушаниях в Государственной думе проект основных направлений налоговой политики правительства до 2018 года, пишет РБК. Комментируя документ, он заявил, что снижение уровня налоговой нагрузки возможно только в том случае, если будут сокращены государственные затраты на оборонный комплекс и здравоохранение.

«Дальнейшее снижение налогового бремени неосуществимо без принятия решений по расходам. Социальные расходы, включая здравоохранение, у нас превышают 16% ВВП, в Казахстане и странах БРИКС, за исключением переживающей очередную рецессию Бразилии, они не превышают 10% ВВП», — пояснил Силуанов. Кроме того, по данным министерства, Россия тратит на оборону более 4% ВВП, что в два раза больше, чем в странах БРИКС.

Кроме того, министр предложил депутатам Госдумы переоценить эффективность существующей системы налоговых льгот.

«В этом году Минфин планирует впервые включить данные о налоговых и неналоговых расходах бюджетов, включая льготы по социальным и таможенным платежами, в состав материалов к проекту закона о федеральном бюджете. Эти расходы будут распределены в соответствии с их назначением между государственными программами», - поясняет СМИ. Министр отметил, что по особо крупным налоговым льготам его ведомство планирует затребовать обоснования.

«Считаем, что если такого обоснования не будет, льготы должны быть отменены», — отметил Силуанов.