Саратовский НПЗ и «Оргсинтез» названы одними из самых экологичных предприятий Саратова

05.03.2013, 18:55
Комментарии: 0
Просмотры: 1779

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Экология саратовских предприятий в последнее время шагнула вперед. Об этом сегодня во время прямой линии рассказал министр промышленности области Сергей Лисовский. 

«Если у нас в области и делается что-то для экологии, то как раз промышленными предприятиями. Здесь в последние годы большой прогресс. Самыми большими загрязнителями в Саратове считались нефтеперерабатывающий завод и «Оргсинтез». Сейчас они одни из самых экологичных. Начнем с «Оргсинтеза». Там теперь используются только высокотехнологичные методы очистки. Гораздо хуже дела обстоят с другими отраслями: лес гибнет, Волга гибнет. Переход на бензин высоких классов – это серьезный вклад промышленности в развитие экологии», - отметил Лисовский.

На нефтеперерабатывающем заводе, по словам министра, очистка воды также ведется только по последним технологиям – с помощью ультрафиолета. Показателем того, что предприятие занимается экологией, министр считает то, что на территории завода уже не пахнет нефтепродуктами. Об этом говорят и последние замеры воздуха экологами. «Сейчас и факелы потушены, и предельных концентраций там не фиксируются».

На прямую линию дозвонились жители Аткарска, которые пожаловались на высокую стоимость теплоснабжения. По словам дозвонившихся, цена отопления, которая рассчитывается исходя из стоимости квадратного метра, вместо привычных 7 рублей в отопсезон возросла до 46. «Такой тариф нам установила тепловая компания «ГТРК»», - заявила жительница Аткарска.

«Наверное, вы имеете в виду «ВоТГК», - поправил ее министр. - Сегодня комитет по тарифам устанавливает тарифы теплоснабжающим организациям, и они могут быть разными. В Аткарске у вас, наверное, только газовая котельная. Ставить ТЭЦ экономически нецелесообразно. Присылайте конкретную платежку, мы проведем вам экспертизу правильности начисления. Здесь Саратовская область ничего не придумала. Сейчас задача стоит такая, что везде должны быть приборы учета. Если их нет, придется платить много», - ответил Лисовский. 

До 1991 года, по словам министра, население платило в 2 раза больше, чем промышленность: «Это общемировое правило. Но сейчас промышленность из-за перекрестного субсидирования нагружается больше, чем население. Ситуация изменилась и наша промышленность уже стонет по сравнению с мировой из-за того, что цены на электроэнергию достаточно высокие. Были неоднократные попытки уйти от перекрестного субсидирования, но при этом резко увеличились бы тарифы для населения и на это руководство нашего государства не идет». 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3550


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ