РБК: Минюст объяснил отсутствие данных о фонде имени Кадырова

Оценить
РБК: Минюст объяснил отсутствие данных о фонде имени Кадырова
По словам представителей ведомства, отчеты о доходах организации публикуются в чеченских СМИ.

Министерство юстиции РФ пояснило отсутствие открытых данных об отчетности фонда Кадырова тем, что соответствующие документы публикуются в СМИ Республики Чечня, пишет РБК со ссылкой на «Коммерсантъ».

Поводом для вопросов журналистов стал фильм-расследование общественной организации Михаила Ходорковского «Открытая Россия» «Семья», рассказывающий о месте главы Чечни Рамзана Кадырова в вертикали власти. Как сказано в фильме, при помощи данного фонда облагаются «данью» все жители республики. На следующий день, 26 мая, ГТРК «Чечня» выпустила сюжет, в котором опровергла эту информацию.

По мнению юристов, публикация отчетности в СМИ не освобождает НКО с поступлениями более трех миллионов рублей в год от предоставления отчетности в минюст и нарушение данной нормы «может служить поводом для административных штрафов». Как пишет «Коммерсантъ», в открытом доступе имеется финансовая отчетность фонда за 2012 и 2013 годы, доход организации по официальным данным составляет 916 миллионов рублей и 1,45 миллиарда рублей соответственно.