Россия запретила въезд 89 европейцам. Обнародование «черного списка» в МИД назвали «низким» поступком

Оценить
Россия запретила въезд 89 европейцам. Обнародование «черного списка» в МИД назвали «низким» поступком
Фото doroja.com
Российские дипломаты называют стоп-лист для граждан ЕС «зеркальным» ответом на действия союза.

Власти России запретили въезд на территорию страны 89 гражданам стран - членов Евросоюза, сообщил финский телеканал Yle, в распоряжении которого оказался стоп-лист. Как отмечает NEWSru.com, список стал ответом на аналогичные меры ЕС, принятые в прошлом году в рамках антироссийских санкций в связи с позицией РФ по Украине.

Журналисты отмечают, что в ответном стоп-листе значатся фамилии членов Европарламента и законодательных органов стран ЕС, высокопоставленных военных и сотрудников других силовых и разведывательных структур, общественных деятелей. Большинство фигурантов являются гражданами стран Балтии, Польши, Швеции и Великобритании.

При этом заместитель директора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, на своей странице в Facebook назвав создание стоп-листа «зеркальным» ответом на действия ЕС, раскритиковала позицию иностранных коллег по ситуации со списками.

«Брюссель по дипломатическим каналам начал просить Москву предоставить списки для минимизации неудобства потенциальных отказников. Нас начали просить пойти навстречу тем, кому лень обратиться в российские загранучреждения за информацией, чтобы они не тратили зря время и деньги и были оповещены заранее, - пояснила дипломат. - Эти же самые «коллеги», которые просили пойти навстречу «для их же удобства», моментально предали списки огласке. Начали требовать от Москвы официальных объяснений, сделав вид, что понятия не имеют о всей истории со списками. Господа, это низко».