В Саратове фотограф судится с мэрией и рекламными агентствами из-за фотографии

Оценить
В Саратове фотограф судится с мэрией и рекламными агентствами из-за фотографии
Фото mmdc.ru
Администрация Саратова отказалась выплачивать фотографу денежную компенсацию.

В Саратове фотограф Алексей Глыва подал в суд на администрацию Саратова за использование его фотографий в рекламной продукции без разрешения, сообщает Центр защиты прав СМИ.  

В апреле прошлого года мэрия разместила в Саратове несколько баннеров социальной рекламы со слоганом «Чистый город начинается с тебя! Измени свой Саратов», в которых использовалась фотография Глывы. Саратовец предъявил претензию городу и потребовал денежную компенсацию в размере 50 тысяч рублей. «После этого администрация согласилась удалить баннеры, но в требуемой компенсации было отказано. В августе в Саратове снова появилось множество баннеров, созданных с применением той же фотографии. Кроме того, в городе массово распространялась печатная продукция в честь Дня города (различные плакаты и планы мероприятия)», - отметили в Центре. Фотограф обратился в суд, заседание по данному делу состоялось 26 мая.

«В ходе дела все представители перекидывают на друг друга ответственность за выполнение печатной продукции. Юрист Управления по наружной рекламе уверяет, что они давали рекламным агентствам лишь тематику работы, а всё остальное уже делали непосредственно агентства, поэтому вся ответственность на них», - пояснила юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова. Она отметила, что размещением печатной продукции занимались четыре разных рекламных агентства и использование одной и той же дизайн-концепции в данном случае вызывает вопросы.

Следующее заседание по данному делу назначено на 15 июня.

«Мы хотим устроить в суде очную ставку и посмотреть, как администрация в присутствии соответчиков будет продолжать всё сваливать на них. И когда рекламные агентства увидят, что ответчик ведёт себя не совсем порядочно, я надеюсь, они сделают всё, чтобы доказать, что они лишь выполняли заказ администрации, которая предоставила им фотографии», - пояснила Кузеванова.