СМИ: Четыре фракции Госдумы хотят обязать поисковики удалять персональную информацию по заявлению граждан

Оценить
СМИ: Четыре фракции Госдумы хотят обязать поисковики удалять персональную информацию по заявлению граждан
debox.ru
Представители интернет-компаний считают законопроект избыточным.

Вчера, 29 мая, депутаты фракций ЛДПР, КПРФ, «Единая Россия» и «Справедливая Россия» представили на рассмотрение Государственной думы законопроект, который обязывает поисковые системы удалять ссылки на недостоверную или неактуальную персональную информацию по заявлению граждан, пишет «Коммерсантъ».

Сотрудники интернет-компаний должны будут в течение трех дней удалить информацию, указанную в заявлении гражданина или предоставить мотивированный отказ. За неисполнение данной нормы в законопроекте предусмотрен штраф до 100 тысяч рублей. Если же поисковая система откажется исполнять аналогичное решение суда, то штраф возрастет до трех миллионов рублей.

Создатели документа называют практику удаления неактуальных персональных данных «правом на забвение» и утверждают, что такая практика применяется в странах ЕС.

«Документ нарушает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации. Если закон будет принят, доступ к большому массиву общественно-значимой информации может быть затруднен», - прокомментировали журналистам документ в компании «Яндекс».

По мнению представителей компании «Rambler & Co», «право требования удалить ссылки должно быть связано с обязанностью возместить затраты на внесение изменений в алгоритм поисковой системы».