Указ Путина о засекречивании потерь в мирное время будет обжалован в Верховном суде

Оценить
Указ Путина о засекречивании потерь в мирное время будет обжалован в Верховном суде
Фото openrussia.org
Адвокат Иван Павлов считает, что теперь СМИ, сообщающие о гибели военнослужащих, участвующих в перестрелке с боевиками, могут нарушить статью 275 УК РФ.

Указ президента Владимира Путина, в соответствии с которым потери военных в мирное время засекречены, будет оспорен в Верховном суде. Об этом сообщил председатель фонда «Свобода информации» адвокат Иван Павлов, возглавляющий организацию за открытость информации «Команда-29», пишет NEWSru.com. Обращение будет подготовлено в течение двух недель.

На своей странице в Facebook Иван Павлов напоминает, что данные о потерях в мирное время были рассекречены в конце 90-х годов.

«Я считаю, что Указ незаконен, так как противоречит 7 статье закона о гостайне. В этой статье указаны сведения, которые не могут быть засекречены. В частности, это «сведения о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях». Несомненно, указ направлен на пресечение любых попыток ведения расследований по украинской ситуации. Статья 283.1 УК предусматривает наказание за незаконный сбор сведений, составляющих государственную тайну. В том числе предусматривается наказание для тех, кто не знал, что собранные ими сведения относятся к гостайне. Спецоперации же всегда засекречиваются. Ждем увеличения числа «нечаянных госизмен» в самое ближайшее время», - высказал свою позицию адвокат в социальной сети.

В комментарии «Коммерсанту» Иван Павлов заявил, что теперь СМИ, сообщающие, к примеру, о гибели военнослужащих, участвующих в перестрелке с боевиками в рамках спецоперации, могут нарушить статью 275 УК РФ, сообщив не только о числе погибших, но и о конкретном районе проведения операции.

«И мы не узнаем, что из этих сведений может составить гостайну, всем придется действовать на свой страх и риск», - отмечает адвокат.

Напомним, указ о том, что сведения минобороны РФ о потерях во время проведения спецопераций в мирное время отнесены к государственной тайне, подписал вчера, 28 мая, президент РФ Владимир Путин. Теперь под запрет попали данные минобороны, «раскрывающие потери личного состава в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций». Ранее действие указа распространялось на потери личного состава только в военное время.