Суд отказал приставам в изменении уголовного наказания пенсионеру-экстремисту Юрию Кутузову

Требование службы судебных приставов, касающееся необходимости изменения уголовного наказания саратовскому пенсионеру Юрию Кутузову, осужденного за экстремизм, отклонено. Об этом сегодня, 29 мая, в телефонной беседе с корреспондентом ИА «Свободные новости» рассказал сам гражданин.
Напомним, что 30 декабря 2014 года по ходатайству судебных приставов Заводской районный суд Саратова вместо уголовного штрафа в размере 25 тысяч рублей назначил пенсионеру 200 часов обязательных работ, но по словам самого Кутузова, постановление выносилось без его участия. Свою правоту он доказал в апелляционной инстанции облсуда, откуда дело в новь было направлено в райсуд для нового рассмотрения.
«Судья Айшанов отказал приставам в их желании изменить мне штраф на общественно полезные работы, - рассказал осужденный пенсионер. - А я в свою очередь показал суду и всем другим сторонам, что мне удалось выяснить: штраф приставы могут взять с арестованного счета. Об этом мне ранее заявили в федеральной службе финансового мониторинга.
Напомним, что 29 ноября 2013 года судья Фрунзенского районного суда Саратова Светлана Гоголева приговорила жителя областного центра Юрия Кутузова к уголовному штрафу в размере 25 тысяч рублей. Райсуд на протяжении двух месяцев рассматривал дело по статье 282 УК РФ.
По версии следствия, 72-летний пенсионер Юрий Кутузов, принимая участие в массовой акции в память генерала Льва Рохлина, «публично высказался о несовместимости интересов двух наций», якобы оскорбив при этом еврейскую национальность. Возможное преступление зафиксировал на видео сотрудник регионального управления ФСБ и передал собранные материалы в областное СУ СКР, которое и возбудило уголовное дело. Но в суде адвокат Александр Иванов, представляющий интересы подсудимого, установил, что, согласно материалам дела, главное доказательство - видеокассета с записью выступления Кутузова - никогда не направлялась в следственный отдел по Фрунзенскому району города Саратова, а по настоящий момент хранится в региональном СУ СКР. В связи с этим никакие следственные действия с этим вещдоком не могли производиться физически.
Также защитник не раз заявил, что видеокассета предоставленная суду сотрудниками ФСБ, «имеет явные признаки фальсификации». Из-за этого защитник потребовал привлечь к уголовной ответственности оперативника органов госбезопасности, выступавшего свидетелем по делу. Помимо этого, Александр Иванов подчеркивал, что его подзащитный во время митинга «не высказывался в отношении еврейской нации», а тем более не оскорблял, действуя в рамках правового поля. По его мнению, Кутузова осудили за мысли, не воспроизведенные вербально.