Зампред готов обсудить проект постоянной прописки лодочников на набережной

Оценить
Зампред готов обсудить проект постоянной прописки лодочников на набережной
На следующей неделе Валерий Сараев, представители городской власти и владельцы маломерных судов встретятся еще раз.

Вчера на саратовской лодочной базе «Дельфин» состоялась очередная встреча зампреда правительства области Валерия Сараева и владельцев маломерных судов.

В начале встречи член правительства напомнил итоги прошлой дискуссии, после которой которой было сформулировано «два предложения – переезд на Юриш или Зеленый остров».

«Был и третий вариант – остаться», - поправил его член ассоциации владельцев маломерных судов Анатолий Дроздов и его коллеги в один голос заявили, что рассматривают именно этот вариант в качестве приоритетного. Одним из аргументов против Зеленого острова, вариант, который туда активно лоббирует администрация города, была высокая стоимость переправы – 30 рублей с человека.

Представитель мэрии – главный архитектор города Виталий Желанов – дал понять, что именно остров муниципалитет рассматривает как приоритетную площадку для переселения, а оставление лодочников на прежнем месте «даже не рассматривается». Что касается Юриша (поселок в Заводском районе в пяти километрах от набережной), чиновник заявил, что с ним «ситуация тоже непростая», так как в указанном месте акватория Волги находится в аренде. На это присутствующие посоветовали ему внимательнее ознакомиться с Водным кодексом РФ, который предусматривает свободный доступ граждан к реке.

Любители отдыха на воде предложили вернуться к эскизному проекту, который предусматривал возможность вписать лодочные базы в ландшафт набережной, и напомнили, что эта идея уже находила поддержку у губернатора Валерия Радаева в ходе одной из встреч.

В свою очередь экс-глава комитета капстроительства области Николай Якубович, привлеченный исполнительной властью в качестве консультанта-эксперта, заметил, что проект берегоукрепления уже утвержден и поменять его практически нереально, так как на это потребуется огромное количество согласований. Между тем лодочники выразили согласие даже понести некоторые финансовые издержки, связанные с «облагораживанием» баз, лишь бы их оставили на прежнем месте.

Несмотря на это зампред Сараев все же согласился вернуться к рассмотрению отложенного «под сукно» проекта и предложил лодочникам провести еще одну встречу на следующей неделе. Представителей муниципалитета он попросил начать работу над эскизным проектом, подразумевающим размещение лодочных баз в район поселка Юриш.

В завершение встречи Сараев выразил удовлетворение налаженным с владельцами маломерных судов конструктивным диалогом и предложил им не «уходить в суды», а попытаться найти компромисс, который бы устроил все стороны.