«Коммерсантъ»: Ирина Яровая хочет запретить изображения наркотиков и упоминание их в СМИ, кино и книгах

Оценить
«Коммерсантъ»: Ирина Яровая хочет запретить изображения наркотиков и упоминание их в СМИ, кино и книгах
wikipedia.org
Госдеп обосновала свою инициативу тем, что 99% сайтов, упоминающих наркотики «в той или иной форме ведут пропаганду наркотиков и наркотического образа жизни».

Государственная Дума планирует в ближайшее время рассмотреть во втором чтении законопроект госдепа Ирины Яровой, в котором она предлагает «запретить изображения наркотиков и наркосодержащих растений и даже упоминания их названий в СМИ, кино, книгах и интернете», пишет «Коммерсантъ». 

«Сейчас по запросу «наркотики» поисковики дают ссылки более чем на 5 тысяч русскоязычных сайтов, из которых менее 1% являются антинаркотическими. Остальные в той или иной форме ведут пропаганду наркотиков и наркотического образа жизни», - пояснила Яровая.

«Профессиональное медицинское сообщество считает, что закон должен четко отделить пропаганду наркотических средств от информирования пациентов и врачей о лечении боли, для которой наркотические средства также применяются. В наркотическом обезболивании нуждаются 80 процентов больных, умирающих от рака, и половина тех, кто умирает от СПИДа», - прокомментировала законопроект директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова, отметив, что в наркотическом обезболивании нуждаются примерно 300 тысяч человек каждый год.

По мнению представителей фонда, законопроект Яровой «фактически запрещает медикам и благотворительным организациям обсуждать с пациентами вопросы применения обезболивающих».