Сенатор предлагает проверять благонадежность чиновников провокациями взяток

Оценить
Сенатор предлагает проверять благонадежность чиновников провокациями взяток
Фото progolovne.net.ua
На петербургском юридическом форуме представители власти поспорили о введении уголовной ответственности для юридических лиц.

Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров предложил конфисковывать у чиновников всю незадекларированную собственность и проверять их благонадежность провокациями.

Как сообщает РБК, с такими инициативами сенатор выступил сегодня, 28 мая, на V Петербургском международном юридическом форуме.

По мнению Александрова, сейчас некоторые из госслужащих скрывают свои деньги в тайниках. В качестве меры по борьбе с сокрытием доходов сенатор предложил проводить тщательные проверки имущества чиновников и конфисковывать у них всю незадекларированную собственность.

Кроме того, член СФ предложил еще более жесткую меру по борьбе с коррупцией: «Если мы принимаем на работу чиновника и говорим, что твоя задача отказаться от взятки, но мы будем тебя проверять. Не бойся этих проверок, если ты человек честный. Но ты должен в каждом взяткодателе видеть проверяющего. Нравственно это или нет - если мы заранее договариваемся о таких проверках?». При этом Александров добавил, готов объявить «некую амнистию» для взяточников, «чтобы люди могли начать все сначала».

Напомним, что в том числе и в Саратовской области продолжается обсуждение судьбы чиновников и других граждан, пострадавших от действий предполагаемого агента МВД и провокатора Алексея Клюшкина.

По данным ИА «Свободные новости», еще одного вероятного провокатора полиции - Юрия Мисника - задержали спецслужбы. Адвокаты Андрей Аникеев и Андрей Боус на апрельской пресс-конференции в Саратове заявили, что в отношении них также совершались попытки провокаций.

На форуме в Петербурге также обсудили законопроект, инициированный СКР, согласно которому, в законодательство РФ вводится уголовная ответственность для юридических лиц. Замначальника управления президента по вопросам противодействия коррупции Валентин Михайлов заявил, что судьи не смогут оперативно освоить этот новый институт, а между Следственным комитетом и прокуратурой начнется конкуренция. В свою очередь замглавы СКР Александр Федоров обосновал инициативу следующей логикой: «Если будет установлено, что физическое лицо действовало в интересах юридического лица, то для него должна наступать уголовная ответственность».