В России определены критерии социально значимых СМИ, которым будет оказана господдержка

Оценить
В России определены критерии социально значимых СМИ, которым будет оказана господдержка
Фото rutoday.com
Одними из критериев является существование на медиарынке не менее пяти лет, а также отсутствие нарушений требований закона о СМИ.

В России определены критерии социально значимых средств массовой информации. Об этом вчера, 27 мая, сообщило минкомсвязи РФ со ссылкой на решение заседания экспертного совета по региональным печатным СМИ.

По мнению участников экспертного совета, принадлежность к социально значимым СМИ может стать определяющей при предоставлении льгот и преференций, а также государственной помощи газетам и журналам.

В итоге совет к социально значимым СМИ отнес газеты и журналы, существующие на медиарынке не менее пяти лет, не нарушающие требований законодательства РФ о СМИ, а также средства массовой информации, популярные у населения, освещающие проблемы людей с ограниченными возможностями, вопросы национальной и религиозной толерантности и борьбы с экстремизмом.

«Эти СМИ реализуют проекты, ориентированные на детскую и подростковую аудиторию. Они направлены на патриотическое воспитание, укрепление института семьи и духовно-нравственных традиций семейных отношений, пропаганду здорового образа жизни», - отмечает пресс-служба минкомсвязи.

При этом формат освещения СМИ обозначенных тем зависит исключительно от редакционной политики, и никто не должен указывать, как именно это делать, отметил экспертный совет.

Напомним, обеспечить приоритет региональных и муниципальных средств массовой информации распорядился президента Владимир Путин на первом медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», проходившем в апреле 2014 года.

В апреле 2015 года Роспечать определила первых 169 получателей государственной поддержки в области печатных СМИ. Среди получателей субсидий, в частности, значатся детские издания «Мурзилка», «Юный техник», литературно-художественные журналы «Октябрь», «Иностранная литература», научно-популярные издания «Наука и жизнь», «Наука и религия» и другие.

Кроме того, Почта России обещала с 1 апреля заморозить подписные цены на социально значимые издания, сообщали РИА Новости.  В список попали десятки ежедневных газет, среди которых «Ведомости», «Коммерсант», «Известия», «Российская газета», «Новые известия», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Независимая газета», «Гудок», «Советский спорт», «Спорт-Экспресс», «Красная звезда» и другие.