В Кремле не знают причин включения фонда «Династия» в реестр иностранных агентов

Оценить
В Кремле не знают причин включения фонда «Династия» в реестр иностранных агентов
Фото dynastyfdn.com
Основатель фонда Дмитрий Зимин заявил, что может передумать закрывать фонд, если минюст отзовет свое решение, а ему будут принесены извинения.

В понедельник, 25 мая, минюст РФ внес в список НКО, выполняющих функции иностранного агента, фонд «Династия», учрежденный основателем компании «Вымпелком» (бренд сотовой связи «Билайн») Дмитрием Зиминым. Фонд занимается развитие фундаментальной науки и образования в России, созданием условий для работы российских ученых на родине, популяризацией науки. Решение минюста вызвало критику со стороны ряда правозащитников и экспертов.

Напомним, о том, что минюст РФ может включить фонд «Династия» бизнесмена Дмитрия Зимина в реестр НКО, выполняющих в России функции иностранных агентов, СМИ стало известно еще в начале мая. Однако тогда эту информацию официально отказывались подтверждать.

Фонд «Династия» поддерживает талантливых школьников и студентов, а также учителей, учебные заведения и музеи. При поддержке фонда в разных городах страны проходят фестивали «Дни науки». Бюджет «Династии» в 2014 году составил около 350 миллионов рублей. По информации СМИ, поводом для включения в реестр иностранных агентов этого фонда могла быть поддержка проекта экономических семинаров и книгоиздания «Либеральная миссия».

Вчера, 26 мая, президент РФ Владимир Путин на встрече с бизнесменами сказал, что не знает причин включения фонда «Династия» в реестр иностранных агентов, сообщают РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

«Это не совсем правильно так говорить, президент сказал, что он не знает, почему они были включены, что он не располагает информацией, потому что это не функция президента отслеживать отдельные НКО. Он сказал, что он не знает, но нужно посмотреть собственно на основании чего», - сообщил журналистам Песков.

Также пресс-секретарь президента отметил, что «ничто не мешает НКО действовать и работать дальше в том же режиме», назвав реакцию на включение «Династии» в реестр иностранных агентов «гипертрофированной» и «труднообъяснимой».

В свою очередь основатель фонда «Династия» Дмитрий Зимин в комментарии «Ведомостям» заявил, что может передумать закрывать фонд, если минюст отзовет свое решение о включении организации в список иностранных агентов, а ему будут принесены извинения.

«Фонд «Династия» оказался единственным фондом в России, который не получает деньги, а дает их. И никогда в жизни я не получал столько благодарственных отзывов, мне никогда не говорили «спасибо» так часто, как сейчас. И вдруг наш фонд оказался якобы иностранным агентом. Конечно, мы им никогда не были и не будем, уж скорее закроемся», - заявил Зимин.