Рашкин об отказе России покупать «Мистрали»: «Зачем тогда было обращаться?»

Оценить
Рашкин об отказе России покупать «Мистрали»: «Зачем тогда было обращаться?»
По мнению парламентария-коммуниста, наша страна в состоянии построить свои вертолетоносцы.

Экс-глава Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал окончательный отказ России от покупки у Франции вертолетоносцев «Мистраль». Мнение парламентария по этому поводу обнародовала пресс-служба компартии.

Напомним, контракт на строительства двух французских военных судов для ВМФ РФ был подписан в 2011 году. Первый корабль - «Владивосток» - был готов к сдаче в ноябре 2014 года, но до этого Франция отказалась передавать оба судна покупателю, несмотря на полученный аванс. Сделка по продаже «Мистралей» застопорилась из-за ситуации на Украине и санкций, введенных против России странами Запада. Вчера, 26 мая, стало известно об отказе России от французских вертолетоносцев, а зампред коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев на переговорах по вопросу приобретения судов подчеркнул, что речь идет только о сумме компенсации.

«Ну, а зачем тогда изначально было обращаться к французам? Как человек, 17 лет проработавший на оборонном предприятии, с уверенностью заявляю: в России еще с советских времен огромные наработки, масса талантливейших людей в оборонной отрасли. Во времена СССР мы имели реальную конкуренцию только в лице США. А сейчас какой-то дядя в Америке не разрешил Франции продавать нам «Мистрали» - и мы сели на мель. Всем известна фраза Александра III о том, что у России есть только два союзника: армия и флот. В нынешней ситуации она как нельзя более актуальна. Нельзя, чтобы оборона страны зависела от иностранцев!» - говорится в комментарии депутата-коммуниста.