Россия полностью отказалась от «Мистралей», речь идет только о возврате денег

Оценить
Россия полностью отказалась от «Мистралей», речь идет только о возврате денег
Фото epochtimes.ru
В военно-промышленной комиссии заявили, что Россия не будет пытаться скопировать французские корабли, а построит десантные корабли другого класса.

Россия полностью отказалась от французских вертолетоносцев «Мистрали», поставку которых Париж приостановил из-за конфликта на Украине, сообщает РБК. Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев на переговорах по вертолетоносцам подчеркнул, что речь идет только о сумме компенсации.

«То, что Россия их не берет, факт свершился, и сейчас только одна дискуссия - о сумме денег, которые должны быть возвращены в РФ», - заявил зампред коллегии ВПК. Бочкарев уточнил, что Россия не будет пытаться скопировать «Мистрали», а построит десантные корабли другого класса, так как у России «другая идеология высадки десанта».

Напомним, контракт на строительства двух французских военных судов для ВМФ РФ был подписан в 2011 году. Первый корабль - «Владивосток» - был готов к сдаче в ноябре 2014 года, но до этого Франция отказалась передавать оба судна покупателю, несмотря на полученный аванс. Сделка по продаже «Мистралей» застопорилась из-за ситуации на Украине и санкций, введенных против России странами Запада.

Отметим, ранее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что готов вернуть России миллиард евро из-за отказа поставить вертолетоносцы «Мистраль». «Если корабли не были отданы России, у нас нет иного выбора, кроме как выплатить России неустойку», - признал Олланд. В мае Франция передала в РФ свои предложения по возврату средств за два вертолетоносца, однако, как сообщали СМИ, Франция предложила вернуть России 784,6 миллионов евро, учтенных в акте приемки работ, но в минобороны РФ выразили несогласие с названной цифрой и заявили, что расходы в связи со строительством и содержанием «Мистралей» составили более 1,16 миллиарда евро.