Минюст не нашел движение «Открытая Россия» Михаила Ходорковского в списке зарегистрированных НКО

Оценить
Минюст не нашел движение «Открытая Россия» Михаила Ходорковского в списке зарегистрированных НКО
Если движение не будет зарегистрировано, планируется поправок в закон об «иностранных агентах», которые позволят минюсту включать в список незарегистрированные объединения.

Министерство юстиции в понедельник, 25 мая ответило на запрос депутата Государственной думы от фракции «Единая Россия» Александра Сидякина, который просил проверить, подало ли движение «Открытая Россия» заявление о включении в реестр «иностранных агентов», пишет РБК.

По данным министерства, общественное движение с таким названием не зарегистрированно, но существует межрегиональная общественная организация «Открытая Россия», которая, по данным минюста, с 2012 года не получает зарубежного финансирования.

«Это старая «Открытая Россия», деятельность которой была приостановлена в 2006 году после проверок Генпрокуратуры и заморозки ее счетов. Мы ее не ликвидировали, она продолжает сдавать нулевую отчетность, но она не ведет никакую деятельность и в ней никто не работает», - пояснил изданию бывший исполнительный директор движения Михаил Яструбицкий.

Вчера, 25 мая, депутат Сидякин обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить движение, поскольку «в последнее время от его лица ведется активная деятельность по организации и проведению политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики».

Напомним, что в середине апреля в офисе общественной организации «Открытая Россия» прошли обыски. Правоохранительные органы искали агитационные материалы к митингу оппозиции 19 апреля. По мнению Ходорковского, причиной обысков на самом деле были съемки фильма про место Рамзана Кадырова в системе власти.

«Если прокуратура не найдет законного способа обязать движение зарегистрироваться, потребуются изменения в законодательстве, полагает источник. Обсуждаются две идеи: поправка в закон об общественных объединениях, которая обяжет проходить регистрацию группу граждан, совершающих общественно значимые действия, говорит собеседник. Другая: изменение в закон об НКО-«иностранных агентах», согласно которой Минюст получит право включать в реестр иностранных агентов незарегистрированные организации. Работа над поправками начнется в ближайшее время, говорит собеседник РБК, в окружении депутата рассчитывают на сотрудничество в этом вопросе с минюстом», - пишет РБК.