Правительство сократило поддержку ведущих вузов в этом году на полтора миллиарда рублей

Оценить
Правительство сократило поддержку ведущих вузов в этом году на полтора миллиарда рублей
Получателями средств на повышение конкурентоспособности среди других университетов мира стали 14 учреждений.

Федеральное правительство сократило финансирование программы поддержки ведущих университетов РФ в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Как следует из документа, вместо 12 миллиардов рублей в этом году ведущие российские вузы получат 10,5 миллиарда.

Кроме того, на сайте Белого дома опубликовано и распоряжение Дмитрия Медведева о распределении упомянутой суммы между университетами. Согласно ему, 10,14 миллиарда рублей в виде субсидий на повышение конкурентоспособности получат 14 российских вузов, среди которых национальные исследовательские университеты из Владивостока, Казани, Томска, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Саратовского государственного университета, который также является НИУ, в перечне нет.

В пояснительной справке к постановлению отмечается, что выделенные средства помогут достичь вхождения к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу. В прошлом году вузы РФ получили на эти цели аналогичную сумму.