«Коммерсантъ»: Федеральные министерства поспорили о том, какое IT-оборудование нельзя будет ввозить из-за рубежа

Оценить
«Коммерсантъ»: Федеральные министерства поспорили о том, какое IT-оборудование нельзя будет ввозить из-за рубежа
По данным журналистов, минкомсвязи хочет сократить перечень по импортозамещению технологий, подготовленный минпромторгом.

Планы федерального правительства по импортозамещению в области электроники и IT-оборудования вызвали споры между ведомствами, их разрабатывающими, констатирует «Коммерсантъ».

Так, по данным журналистов, глава минкомсвязи Николай Никифоров направил письмо министру промышленности и торговли Денису Мантурову с критикой разработанного его ведомством в апреле плана, согласно которому до 2020 года планируется на порядок сократить импорт более полутысячи наименований вычислительной техники. В частности, в перечень вошли смартфоны, планшеты, ноутбуки, телекоммуникационное оборудование, а также электронные компоненты. Разработку отечественных аналогов планировалось финансировать за счет займов Российского фонда технологического развития.

Претензии ведомства Никифорова касаются телекоммуникаций. Минкомсвязи предлагает «в целях оптимизации бюджетных средств и технологической необходимости» исключить из перечня 65 наименований, связанных с этой отраслью промышленности. Вместо этого чиновники предлагают свой перечень из 25 названий пользовательского оборудования для сетей GSM, UMTS и LTE, сетевых микропроцессоров и веб-камер.

В обоих министерствах комментировать журналистам разногласия отказались.

Напомним, что ранее федеральные СМИ сообщали о планах правительства запретить закупки иностранной автотехники, продукции металлообработки и тяжелого машиностроения, за исключением той, которой нет аналогов в России.