«Открытая Россия» опубликовала фильм-расследование о месте Рамзана Кадырова в вертикали власти

Оценить
«Открытая Россия» опубликовала фильм-расследование о месте Рамзана Кадырова в вертикали власти
Название фильма «Семья» создатели объясняют тем, что когда-то Владимир Путин назвал главу Чеченской республики сыном.

Общественная организация Михаила Ходорковского «Открытая Россия» опубликовала у себя на сайте документальный фильм-расследование «Семья» о Рамзане Кадырове. В фильме, продолжительностью 26 минут, рассказывается о проекте «Грозный-сити», бойцах чеченской армии и финансировании республики. 

Как отмечают авторы фильма, построить «Грозный-сити» по разным оценкам стоило 500 миллионов долларов, а в этом году планируют начать строительство «Грозный-сити-2», который обойдется в миллиард долларов.

«Я заявляю российскому народу, клянусь именем Аллаха, ни одной копейки из бюджета ни местного, ни федерального нет», - официально завил Кадыров.

По подсчетам «Открытой России», за 15 лет республика получила 500 миллиардов рублей федеральных дотаций. «Распределение федеральных средств контролирует лично Рамзан Кадыров и забирает себе вплоть до трети средств, поступающих в республику. Как плату Москвы за то, чтобы все было тихо», - отмечается в фильме. Также существует фонд Кадырова, занимающийся социальными проектами. Одна из последних инвестиций фонда - 16 мотоциклов «Harley-Davidson» для мотоклуба «Ночные волки».

Согласно декларации о доходах, за прошлый год Кадыров заработал 4,835 миллиона рублей.

Как поясняют авторы, жители республики ежемесячно платят дань. Для бюджетников она составляет 10%, для «частников» - до 30%, для крупных предпринимателей - до 50%.  Общий размер оценивается в 3-4 миллиарда рублей ежемесячно.

«Следственный комитет, пожарная охрана, любые счетные палаты... Чтобы работать в Чечне, нужно получить на это согласование через президента Российской Федерации», - отмечает представитель общественной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин.

Также в фильме рассказывается о чеченской армии. Как поясняет в фильме один из военных, место в полку Кадырова стоит до миллиона рублей.

По данным, приведенным в фильме, в личном подчинении Кадырову находятся несколько подразделений: нефтяной полк - 2,5 тысячи человек, чеченский ОМОН - 300 человек, патрульно-постовой полк - 2,5 тысячи человек, Батальон «Север» - 600 человек, батальон «Юг» - 500 человек, полк специального назначения - 2 тысячи человек, личная охрана Кадырова - 500 человек. Другие армейские подразделения насчитывают около 80 тысяч человек.

«О такой независимости ни Дудаев, ни Масхадов и мечтать не могли, - считает журналист Станислав Дмитриевский. - Случись русский майдан, я не знаю, будут ли московские полицейские стрелять в народ. Кадыровцы с удовольствием выполнят приказ».

«Путин наверняка какое-то время был уверен, что он может контролировать Кадырова. Но сейчас, мне кажется, ситуация меняется», - считает оппозиционер Илья Яшин.

«По данным украинских спецслужб, на территории их страны воюет до 3 тысяч чеченцев. Часть из них освободившиеся из тюрем, которые отрабатывают с автоматом в руках право вернуться домой», - считают авторы.

Как пишет РБК, глава минпечати Чечни Джамбулат Умаров заявил, что проведет пресс-конференцию, посвященную выходу фильма «Семья».