«Саратовские авиалинии» пояснили, что об использовании некачественного топлива не может идти речи

Оценить
«Саратовские авиалинии» пояснили, что об использовании некачественного топлива не может идти речи
Саратовский авиаперевозчик прокомментировал сообщение екатеринбургских полицейских о поставках в Саратов некачественного авиационного керосина.

Компания «Саравиа» прокомментировала вчерашнее сообщение ГУ МВД по Свердловской области о поставках некачественного авиакеросина в Саратов. Как пояснили в «Саратовских авиалиниях», самолеты компании летают на топливе ТС-1 ВС, которое поставляется в город цистернами по железной дороге. В прошлом году «Саравиа» закупала топливо у ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка». Также в компании уточнили, что прежде чем попасть в самолет, топливо проходит дополнительную фильтрацию и жесткий контроль качества.

Напомним, по данным ГУ МВД Свердловской области, пятеро саратовцев откачивали скопившийся в грунтовых водах керосин и продавали его в Саратов. Под землей керосин оказался, так как на территории за аэродромом Салка, начиная с послевоенных лет и до 1999 года, прямо на землю выливался керосин, и за прошедшие годы он просочился до водоносного слоя. 

По сообщению пресс-службы свердловской полиции, двое рабочих пробурили на месте залегания грунтовых вод порядка 67 скважин и выкачивали через них керосин, отстаивали его и отправляли на реализацию. Бензовоз с 37 тоннами свежедобытого авиатоплива дважды в неделю отправляли в Саратов, а затем, предположительно, фирма-посредник перепродавала его различным российским авиакомпаниям по бросовой цене 15 рублей за литр (рыночная стоимость литра легально приобретенного керосина 40 р).

Каким именно компаниям и в каком объеме продавали саратовцы некачественный авиакеросин, предстоит выяснить следствию.