Саратовский проект Володина по паспортизации воинских захоронений вышел на федеральный уровень

Оценить
Саратовский проект Володина по паспортизации воинских захоронений вышел на федеральный уровень
Так выглядит карта сейчас. Фото clubveteranwar.com
В настоящее время в Саратовской области завершается работа по созданию интерактивной карты воинских захоронений и памятных мест.

В настоящее время в Саратовской области завершается работа по созданию интерактивной карты воинских захоронений и памятных мест. Как сообщает комитет общественных связей и национальной политики области, в реализации проекта существенную помощь оказал «Клуб ветеранов войн». Эта работа является последним этапом проведения в регионе пилотного проекта министерства обороны РФ по паспортизации воинских захоронений и памятников, установленных в честь погибших защитников родины.

В настоящее время на сайте «Клуба ветеранов войн» доступна интерактивная карта, где отмечены места воинской памяти. И каждый может добавить свою информацию.

«Начатый как областной, проект вышел за пределы нашего региона: сегодня к нему проявили интерес жители регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Важно то, что любой гражданин, проживающий в любом населенном пункте Российской Федерации, может лично отправить на сайт историю о своих близких родственниках - участниках Великой Отечественной войны, локальных войн и военных конфликтов. Информация загружается на интерактивную карту воинских захоронений и памятных мест», - отмечают чиновники.

Напомним, пилотный проект создания единого реестра воинских захоронений был анонсирован в Саратове в 2013 году. Тогда главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов как один из авторов проекта сообщал, что идея начать паспортизацию военных захоронений именно в Саратове принадлежит первому заместителю главы администрации президента Вячеславу Володину.

В мае прошлого года Венедиктов отметил, что проект был приостановлен почти всюду, кроме Саратова, где энтузиасты этим занимаются и почти закончили кодификацию.