В Саратове увеличилось количество мошенничеств в отношении пенсионеров

Оценить
В Саратове увеличилось количество мошенничеств в отношении пенсионеров
По данным подполковника Ильи Молчанова ежедневно в областном центре совершается по 3-4 мошенничества.

В Саратове значительно участились случаи мошенничества, совершенные в отношении пенсионеров. Об этом заявил начальник полиции города Илья Молчанов на проходящей сегодня, 22 мая, пресс-конференции на площадке УМВД областного центра.

По его словам, ежедневно в отношении самой незащищенной группы населения областного центра - пенсионеров, злоумышленники совершают по 3-4 таких преступления. Как и раньше, граждане, напуганные тем или иным обстоятельством, сами отдают свои сбережения.

Подробно рассказывая о вариантах совершения мошенничества, подполковник заметил, что преступники действуют по уже известным схемам. В частности, он сообщил, что пожилым гражданам звонят неизвестные, сообщают, что их сын или дочь сбил пешехода управляя автомобилем. Далее, злоумышленник просит не вешать трубку, представляется сотрудником правоохранительных органов, и предлагает «решить вопрос» за денежное вознаграждение. Пенсионеры собирают все свои сбережения, чтобы их дети не понесли уголовной ответственности, передают средства курьеру, а потом узнают, что их родные не попадали в беду.

«В случае поступления такого звонка обязательно необходимо повесить трубку и позвонить в полицию», - подчеркнул Молчанов.

Помимо этого, Молчанов добавил, что также мошенники продолжают представляться сотрудниками соцучреждений, которые сразу после празднования 70-летия Победы предлагают доплаты от государства.

«Они приходят домой к пожилым гражданам, передают пенсионерам пятитысячную купюру, просят сдачу и наблюдают за тем, куда пенсионер пойдет, чтобы взять деньги. Затем просят воды, и пока пенсионер уходит на кухню проникают и воруют все сбережения», -  подчеркнул Илья Молчанов.

В завершении пресс-конференции начальник полиции Саратова попросил всех жителей бдительнее относиться к таким случаям и при необходимости обращаться в правоохранительные органы.