В начале года производство большинства видов сельхозпродукции в регионе заметно снизилось

Оценить
В начале года производство большинства видов сельхозпродукции в регионе заметно снизилось
Фото Роман Пятаков
Исключение среди хозяйств различных категорий составили только производители яиц.

В январе-апреле 2015 года практически все ключевые отрасли сельхозпроизводства в Саратовской области продемонстрировали спад в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Как отмечает Саратовстат, в регионе за год снизились: производство скота и птицы на убой, надои молока, а также поголовье птицы, коров, свиней, овец и коз. Наибольший спад - на 5% - зарегистрировал в коровьем поголовье, которое к началу мая составило 196,3 тысячи единиц.

При этом Саратовстат информирует о существенном росте производства яиц в регионе: за четыре месяца года произведено почти 305 тысяч штук, что на 19% больше, чем в январе-апреле прошлого года.

Приводя данные о реализации основных продуктов сельского хозяйства, статистики констатируют, что по сравнению с четырьмя месяцами 2014 года в регионе более чем на 37% сократились продажи зерна. Продажи скота и птицы в живом весе увеличились на 5,5%, молока - на 6,5%, яиц - на 37%.

Напомним, что в конце прошлого года правительство объявило о повышении закупочных цен на зерно для госинтервенций из-за того, что закупка по старым ценам практически прекратилась. Кроме того, в начале года власти были вынуждены ввести экспортные пошлины на зерно, которые отменили только в мае.